АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Выездной консультативно-методический центр – специалистам муниципальных библиотек региона.

Образовательный проект «Выездной консультативно – методический центр» на протяжении пяти лет остается одним из ведущих образовательных проектов в библиотечном деле области. Инициатором, организатором и координатором проекта выступает Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской. На определенных этапах к его реализации подключились все областные библиотеки. Первой о своем участии в проекте заявила «Библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению».
Проект, созданный в целях развития единой образовательной информационной среды в библиотечном пространстве региона, доведения новых методик и технологий, обучения навыкам инновационного творчества в библиотечной деятельности, успешно реализуется в 2017 году. Продолжается традиционная практика планирования и проведения обучающих мероприятий согласно заявкам, поступившим от центральных библиотек, на основании предложенного центром перечня занятий на год, что позволяет повысить мотивацию к усвоению материала.
В 1-м полугодии 2017г. в рамках реализации проекта ведущими специалистами областной научной библиотекой было проведено 16 обучающих мероприятий для 300 сотрудников муниципальных библиотек в 10-ти районах области и г. Астрахани. В образовательную программу  Выездного консультативно – методического центра на 2017 год входили тренинги, практикумы, лекции, мастер-классы по темам, определяющим направления инновационной деятельности общедоступной библиотеки: «Современные приоритеты в краеведческой деятельности библиотеки» (к 300-летию Астраханской губернии), «Краеведческий туристический ресурс как направление социокультурной деятельности библиотеки», «Работа библиотек по формированию экологической культуры населения» (в рамках Года экологии), «Библиотечное краеведение в цифровом формате» и др.
В ходе занятий слушатели получали возможность повышения профессиональных компетенций библиотечного специалиста, ознакомления с технологическими навыками, мультимедийными ресурсами и сервисами, участия в обсуждении методик и успешных практик, получения информационных материалов по темам занятий.
Знания, приобретаемые слушателями Выездного консультативно – методического центра способствуют реализации библиотеками своей социальной миссии, оказывают определенное влияние на развитие культурной инфраструктуры территории.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments