АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

«Жить так, чтобы и после смерти не умирать»

В отделе литературы на иностранных языках и международного сотрудничества открылась книжно-иллюстративная выставка «Жить так, чтобы и после смерти не умирать», посвящённая 110-летию со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза, посмертного лауреата Ленинской премии Залилова Мусы Мустафовича, который известен под литературным псевдонимом Муса Джалиль.
Начинающий поэт стал писать стихи с десяти лет. Его талант проявился во многих литературных жанрах: поэзия, проза, переводы, либретто. В 1939 году Муса Джалиль возглавил Союз писателей Татарии. Но жестокая реальность разразившейся Великой Отечественной войны оборвала путь молодого писателя. Муса призвался на фронт, работал во фронтовой газете и попал в плен, из которого уже не вернулся домой. За антифашистскую деятельность его заключили в одиночную камеру тюрьмы Моабит. Именно там, в крошечной камере, Муса Джалиль создал свой самый известный сборник стихотворений – «Моабитские тетради».
Узнать о жизни и творчестве татарского поэта-героя поможет также экспозиция выставки, на которой представлены произведения Мусы Джалиля, воспоминания семьи и друзей, монографии и фотоальбомы на татарском и русском языках.
Выставка продолжит свою работу до конца марта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments