АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Диалог о Ф.М. Достоевском состоялся

В рамках Дней православной книги состоялся литературный диалог «Достоевский: контекст творчества и времени», посвящённый 195-летию со дня рождения великого русского писателя.
В диалоге приняли участие преподаватели, священнослужители, работники культуры, студенты вузов города, учащиеся Енотаевской средней школы.
Началось мероприятие с обзора книжной выставки «Мiръ Достоевского», на которой были представлены как дореволюционные издания, так и литература последних лет. Выставка продемонстрировала обширность библиографии творчества писателя и интерес общества к его произведениям. Центром жизни писателя было Евангелие, и центром выставки также стало Евангелие – факсимиле экземпляра, подаренного Достоевскому жёнами декабристов, с которым он никогда не расставался. Представила выставку главный библиотекарь Центра правовой информации И.А. Шелковникова. Своеобразным продолжением выставки стали тома из полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского, разложенные на столе перед участниками мероприятия.
Достоевский был одним из тех, кто своим творчеством выразил идею христианского реализма. О православных воззрениях писателя, о поисках героями его произведений Истины рассказал иерей Сергий Черкасов, настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора с. Енотаевка.
В выступлении преподавателя Астраханского государственного университета, доктора философских наук, доцента кафедры философии А.П. Глазкова творчество писателя было показано с философской точки зрения. Ф.М. Достоевский принял участие в осмыслении многих философских и социальных идей и учений своего времени. Главной философской проблемой для Достоевского была проблема человека, над разрешением которой он бился всю свою жизнь: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать…»
Творчество Достоевского всегда было востребовано и в театре, и в кино. Тема экранизации произведений писателя свежо и интересно прозвучала в выступлении С. Шелковниковой, редактора газеты «Ахтубинские епархиальные ведомости».
Особое место в творчестве Ф.М. Достоевского занимает роман «Идиот». В черновиках Достоевский называл Льва Мышкина, главного героя романа, «Князь Христос»: люди, лишь на мгновение прикоснувшиеся к личности «Князя Христа», очеловечиваются и успевают ощутить Его в своем сердце. Ключевые концепты романа как отражение христианского мировоззрения писателя представила в своём выступлении Е. Н. Бадалова, аспирант кафедры литературы Астраханского госуниверситета.
О том, что связывает Достоевского с Астраханью, рассказала главный библиотекарь Центра правовой информации С.Н. Скворцова: из публикаций удалось выяснить, что первая жена Достоевского Мария Констант была воспитанницей института благородных девиц в Астрахани.
Формат мероприятия позволил участникам задавать вопросы докладчикам, участвовать в обсуждении. Диалог завершился общим пожеланием каждому встречи с Достоевским.

Tags: Дни православной книги, Достоевский, астраханская научная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments