АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

«Библионочь-2016» в Астрахани состоялась

В этом году Всероссийскую юбилейную акцию «Библионочь», которая проходила уже в пятый раз, посетили более четырёх тысяч астраханцев и жителей области. Проходила акция под девизом «Читай кино!».
Тема Года российского кино красной нитью прошла через мероприятия всех библиотек региона. Не исключением стала и Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской. Все творческие площадки в этом году были посвящены великому и прекрасному искусству кинематографа и его союзу с литературой.
«Библионочь» торжественно началась на парадном крыльце библиотеки с выступления группы барабанщиц Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа. Церемонию вели харизматичные ведущие – Остап Бендер и символ российской кинопремии «Ника». Концертная программа продолжилась в холле и содержала более 20 музыкальных и танцевальных номеров. Хорошим настроением зарядил всех ансамбль «Астраханская песня». Ярким приветом из прошлого века стал номер «Стиляги». Звучали песни из любимых кинофильмов, прославляя кинематограф. Своих многочисленных поклонников собрали исполнители молодёжных вокально-инструментальных групп «Shortы» и «Anyway».
В акции приняли участие астраханцы, снимавшиеся в фильме «День выборов-2». Ведущая в образе кинопремии «Ника» была весьма кстати, ведь гостям вручили сертификаты «Звезда экрана». В эту ночь не было проблем с премиями и талантами. Так, обладателями премии «Кино и перья» стали более 50 человек. Премия вручалась начинающим сценаристам, пробующим свое перо в кинопрозе.
На выставке «Техноостров» были представлены наиболее перспективные направления робототехники, микроэлектроники, технологий прямого цифрового производства. Открывал площадку регионального школьного технопарка АГАСУ «Hello, Robot!» муляж Сыроежкина-Электроника из кинофильма «Приключения Электроника». Ведущие специалисты технопарка рассказывали и детям, и взрослым о новых формах организации доступа молодёжи к участию в технически сложных проектах.
В Большом читальном зале предложили себя проявить и творческим гостям «Библионочи». Здесь проводились мастер-классы по изготовлению открыток к Году кино и «ловца снов», росписи гипсовых фигур и сумок, рисованию по воде.
В рамках «Библионочи» был объявлен областной конкурс «Влюбить в русскую литературу» по трём номинациям: Эссе «Герой классической литературы в современном мире». Фотопроект к классическому произведению. Буктрейлеры, рассказывающие о книгах, ставших литературной классикой.
Гости акции проводили литературное расследование в стиле Шерлока Холмса, любители интеллектуальных игр с удовольствием участвовали в многочисленных квестах, викторинах и тестах, играли в «Киноперевертыши», киноквесты «Ожившее кино», «Киноугадай-ка», «Книга в кадре», «КиноЛото», отвечали на вопросы викторины «Астрахань-Фильм-Вопрос!».
На площадке «Час Ч» посетители проходили кинопробы и тестирование у самого «доктора Чехова». Запись фрагментов рассказов в исполнении участников акции будет представлена на YouTube.
На территории библиотеки работали многочисленные фотозоны. Гости фотографировались в образе режиссёров и актёров, с разнообразными аксессуарами и предметами кинобутафории, на фоне раритетных киноафиш и телевизоров прошлого века.
«Библионочь» в этом году состоялась накануне Дня памяти Уильяма Шекспира, что было обыграно на площадке Отдела литературы на иностранных языках и международного сотрудничества. Бессмертную историю любви и смерти оживило в памяти гостей выступление театра «Юность» с фрагментами спектакля «Ромео и Джульетта». Игра-викторина «Жизнь и творчество Шекспира» помогла участникам проверить свои знания о великом драматурге.
Отдел редких книг и книжных памятников стал проводником в мир старого кино: фотозона в ретро-стиле, стереоскоп, коллекция диафильмов, выставка «Редкие книги о старом кино»: киносценарии военных лет (1941-1945 гг.), виртуальная прогулка по Государственному центральному музею кино, викторина «Греция в зеркале кино» были интересны посетителям всех возрастов.
Универсальный читальный зал в эту ночь превратился в небезызвестную квартиру на улице Строителей. Гости погружались в атмосферу культового советского кинофильма «Ирония Судьбы,  или с Лёгким паром!», отметившего в этом году 40-летие показа.
Площадка отдела литературы по искусству совместила в себе фотозону «Тапёр немого кино», видеовикторины, прослушивание граммофонных записей, «киношное конфетти», презентации книг и просмотр любимых фильмов. Гости акции здесь и сами могли продемонстрировать свои таланты, участвуя в конкурсе-караоке на лучшее исполнение песни с предварительным просмотром фрагмента-оригинала.
Оформление Отдела краеведческой литературы было посвящено самому близкому для нас кино. Фотографии с видами астраханских кинотеатров, оригиналы редких киноафиш, заметки из газет, фото известных астраханских киноартистов показали посетителям: нашему городу есть, чем гордиться!
В течение всей «Библионочи» проводились экскурсии по основному книгохранилищу, где были представлены не только книги о кино, но и фотозоны с раритетной атрибутикой.
Проверить свой уровень английского языка можно было на площадке «Milko English club». Здесь посетители играли в языковые игры, проходили тестирование, участвовали в беспроигрышной лотерее с интересными и полезными призами. Выставка работ молодой креативной художницы Марии Бердниковой украсила зону Wi-Fi.
На территории библиотеки были представлены многочисленные книжно-иллюстративные выставки «Союз кино и книги», «Ностальгия по старому доброму кино», «Рандеву с любимыми актерами», «Читаем книгу – смотрим фильм» и другие, где основной темой было, конечно, киноискусство. На площадке «Ретро-кинопериодика» можно было увидеть инсталляции из журналов «Искусство кино», «Экран», «Киносценарии», «Киномеханик». Выставка «Камера обскура, или Оптические иллюзии», где были представлены репродукции необычных картин с двойным смыслом художника Олега Шупляка, стала площадкой для квеста.
В библиотеке в этот вечер гости могли найти не только духовную пищу. В рамках проекта «Литературное меню» сотрудники кафе «Fish Time» провели дегустацию рыбных блюд, новаторских и традиционных для нашего региона, раздали гостям мероприятия газету «Fish Time» (весна-лето), куда включены материалы, предоставленные сотрудниками библиотеки (исторические справки, фрагменты литературных произведений).
Библионочь» в киностиле не могла не включать кинопоказы. Для посетителей на большом экране демонстрировались научные и художественные фильмы. В эту ночь работали и пункты буккроссинга, предлагавшие читателям взять с собой понравившиеся книги.



Больше фотографий смотрите здесь: http://imgsrc.ru/astraonb/47983734.html
Tags: астраханская научная библиотека, библионочь-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments