АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

В библиотеке состоялось мероприятие к юбилею учёного «Андрей Сахаров – совесть мира»

В 2016 году Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 95 лет. В Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся вечер-портрет: «Андрей Сахаров – совесть мира». Гостями мероприятия стали учащиеся и студенты образовательных учреждений.
Роль личности Андрея Сахарова в истории нашей страны многогранна и неоднозначна. Советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, диссидент и правозащитник – это был человек с яркой и непростой судьбой и выдающимися способностями. В одном из интервью он сказал: «Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».
Обращение к личности Сахарова не случайно. Высказывания и работы Андрея Дмитриевича, его вклад в науку и политическую жизнь нашей страны востребованы и в настоящее время. Участники вечера познакомились с наиболее интересными и яркими эпизодами насыщенной биографии ученого. Мероприятие сопровождала мультимедийная презентация, включающая фотографии и документы, прошла демонстрация кадров выступлений академика. В завершение вечера прозвучала песня на стихи Булата Окуджавы «Памяти Андрея Сахарова» («Когда начинается речь, что пропала духовность…»).
В рамках вечера состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Великий гражданин», где были представлены работы и статьи  Сахарова, воспоминания о нем его друзей и коллег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments