АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

История библиотеки – история края

В преддверии Общероссийского дня библиотек и Астраханской недели туризма сотрудники отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской подготовили для жителей и гостей города новый экскурсионный маршрут «О здании Русского для внешней торговли банка и его архитекторе П.И. Балинском».
Петр Иванович был незаурядной творческой личностью – архитектором, инженером, экономистом, предпринимателем.  Он состоял на должности архитектора при больницах в Санкт-петербургском городском общественном Управлении. Мало кому известен тот факт, что Петр Иванович Балинский являлся автором одного из первых грандиозных проектов метрополитена в Санкт-Петербурге и Москве конца XIX начала XX в. Одновременно Петр Иванович исполнял частные заказы. Под его руководством построено 127 различных проектов, в том числе и Русский для внешней торговли банк в Астрахани.
Можно провести параллель с городом на Неве – Санкт-Петербургом, где в 1871 году был учрежден одноименный банк для осуществления банковских операций с Европейскими странами.
Правление Русского банка для внешней торговли, занимавшее до того помещение в доме Н. Керн по ул. Эспланадной, в феврале 1899 г. получило разрешение на открытие в г. Астрахани своего отделения для производства торговых операций с Персией, Хивой, Бухарой и другими восточными государствами. Санкт-Петербург – ворота в Европу, а Астрахань – на Юг и на Восток. Строительство здания завершено в 1912 году. После революции 1917 года банк прекращает свое существование и здание занимает Калмфинотдел. В 1928 по ходатайству Н.К. Крупской оно переходит в пользование Астраханской Окружной центральной библиотеки. В  1934 году в честь 65-летия Н.К. Крупской Городской Центральной библиотеке присвоено ее имя.
На экскурсии посетителей ждут увлекательные открытия в области астраханской архитектуры и истории библиотеки, неразрывно связанной с жизнью страны и родного города.
Первыми слушателями экскурсионного маршрута стали сотрудники библиотеки, которые высоко оценили проделанную работу. Материал, собранный в ходе исследовательской работы, вызвал у собравшихся живой интерес. Была освещена жизнь и основные вехи творчества Петра Ивановича Балинского, а также продемонстрирована презентация, включавшая старые архивные и новые фотоснимки здания и интерьера библиотеки, коллектива прежних лет.
В ходе неформальной беседы были выяснены новые факты из истории библиотеки, внесены конструктивные предложения и учтены пожелания сотрудников в дальнейших поисках новых сведений. Данное мероприятие явилось своеобразной репетицией перед предстоящей Астраханской неделей туризма, которая пройдет с 23 по 28 мая в нашем городе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments