АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Скоро! Открытие областной акции «Пришло время читать»

26 августа в 17.00 в сквере им. А.С. Пушкина состоится открытие ежегодной областной социально-культурной акции «Пришло время читать».
Цель областной акции, которая продлится до 26 сентября, – сделать библиотеки центром притяжения для читателей, пробудить интерес к чтению, обогатить книжные фонды новыми изданиями. За пять предыдущих Акций в фонды библиотек Астраханской области поступило более 50 000 экземпляров книг. Часть из переданных в дар библиотекам книг пополнили полки общественных книжных шкафов, которые открылись по инициативе регионального министерства культуры и туризма.
Открытие акции «Пришло время читать» пройдёт в торжественной обстановке и обещает стать настоящим праздником книги и чтения. В программе вечера – поздравления от первых лиц города, театрализованные выступления, вокальные номера. Творческие площадки библиотек города и книжных магазинов будут работать до 19.00.
Площадку Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской «Планета кино» откроет выставочный проект «Великие художники времени», который представит зрителям издания, рассказывающие об искусстве кинематографа, любимых фильмах, талантливых актерах и режиссерах. Площадка интеллектуальных игр «Книга + Кино: читаем, смотрим, угадываем» поможет гостям акции провести время с пользой и удовольствием, отдохнуть и блеснуть своими познаниями. Киноквесты, беспроигрышная лотерея, разнообразные тесты и конкурсы будут посвящены литературе и кинематографу. Зрителям предложат узнать популярных артистов по весёлым портретам в эпиграммах, вырастить «Кинодерево», угадать фильмы по кадрам и зашифрованным названиям. Площадка будет интересна участникам всех возрастов. В мастерской детского творчества «Сам себе мультипликатор» юные гости смогут создать мульпликационную ленту из нескольких кадров и оригинальный уголок для книги.
Тема кинематографа станет определяющей и для площадки Библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского «Проспект КИНО». Настоящая «Костюмерная» превратит гостей площадки в героев экрана, а «Кинопортал» отправит прямо в кадр. Литературные предсказания гости получат от «Дельфийского оракула», «Лавка чудес» представит аудитории волшебные артефакты из любимых книг. Здесь также найдётся место для фокусов, старинных задач на смекалку и арт-терапии по мотивам хорошего кино.
На площадке Областной детской библиотеки «Волшебный мир кино и книги» пройдёт зрелищная и красочная презентация Детской киностудии «Интернешка», показ творческих работ, созданных юными читателями по произведениям детских писателей.  Для детей и их родителей состоится увлекательное театрализованное представление. Вместе с Незнайкой в творческой мастерской мальчишки и девчонки изготовят для своих любимых книжек разноцветные закладки и аппликации. Мальчишки и девчонки станут участниками создания «своего кино», сюжет которого будет основан на одной из самых известных народных сказок «Кто в теремочке живёт…», раскроют для себя секреты профессий - людей которые снимают кино.
Площадка Библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению  «Кино + Книга = Удовольствие» представит фильмы с тифлокомментариями, имеющиеся в фонде библиотеки. Будет транслироваться справка, дающая информацию о том, что такое тифлокомментарии. Досуг гостей мероприятия разнообразят викторина «Древо киноэрудитов», мастер-класс «Пояс Ориона» и интерактивная игра «Почувствуй своего героя».
Много открытий готовит и площадка Центральной городской библиотеки «Киношный ералаш». На выставке-инсталляции «КИНОпроЧтение» зрители увидят «спиралевидные колонны», «порхающие книги», «сквозные обоймы» и другие необычные оформительские решения. Интерактивная программа «Киношный ералаш» перенесёт посетителей на «съёмочную площадку» и в объектив камеры «кинооператора», удивит киновикториной и аквагримом.
Перед открытием Акции астраханская молодежь отправится по заданному маршруту на поиски ключевого слова киноквеста «В кадре - Астрахань!». В ходе квеста участники ответят на вопросы, связанные с нашим любимым городом, который издавна привлекает режиссёров. Эрудиция и знание кинематографа должны помочь игрокам справиться с заданиями.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments