АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

«Такие разные открытки»

В 2016 году Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской приступила к формированию фонда изоизданий, в частности, открыток. Коллекция создается на основе имеющихся в фонде комплектов открыток, а также за счет изданий, переданных в дар библиотеке жителями города и области. Фонд насчитывает около ста экземпляров единиц хранения.
В 1950-80-е годы комплекты открыток были очень популярны. Наборы открыток выпускались по разным сферам деятельности человека, продавались в киосках «Союзпечать» и книжных магазинах. В набор входило от десяти до тридцати открыток, объединенных одной тематикой. Каждая открытка – это изображение объекта или фотография с кратким описанием. Набор помещался в оформленный буклет с общим описанием темы. Популярны были наборы открыток с изображениями артистов и городов. Выпускались также наборы открыток, рассказывающие о музыкантах, поэтах, писателях, космонавтах, героях и знаменитых людях, занятых различной деятельностью. Большим спросом у любителей открыток пользовалась тема домашнего и приусадебного хозяйства, в одно мгновение разбирались комплекты открыток по искусству и художественные открытки. В семьях, где росли дети, хранились открытки с изображением персонажей из мультфильмов, сказок и книг. Такие наборы открыток были востребованы и  использовались как демонстрационный материал.
Всем известны открытки-поздравления с Новым Годом, 23 февраля, 8 марта, Днём Победы, 1 мая. Их отправляли к праздничным событиям жители нашей огромной страны и затем бережно хранили. Оформление таких открыток часто выполняли известные художники.
Возможно, что некоторые открытки и комплекты до сих пор хранятся в домашних коллекциях. Сотрудники отдела литературы по искусству областной научной библиотеки обращаются к жителям области с просьбой передать в дар библиотеке открытки для дальнейшего формирования уникальной коллекции.
Информация о поступающих в библиотеку открытках будет систематически публиковаться на сайте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments