АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Иван Акимович Репин - собиратель, меценат, даритель.

В библиотеке состоялись очередные Третьи Репинские Чтения, приуроченные к 175-летию коллекционера, мецената и дарителя   И. А. Репина, завещавшего в начале XX века родному городу коллекцию уникальных книг и гравюр.
В своем приветственном слове к участникам конференции директор библиотеки Светлана Ганина подчеркнула значимость работы, проводимой исследователями региона по изучению библиотечного собрания и гравюрной коллекции И. А. Репина. Она отметила, что для областной библиотеки личная библиотека И.А. Репина является самым крупным даром за все годы ее существования (1838г.).
Участники конференции - представители библиотечного и музейного сообщества, архивов, образовательных учреждений, краеведы, гости-исследователи книжной культуры из Волгограда представили ряд интересных тематических докладов и сообщений, обобщающие их научные изыскания. На Чтениях шла речь о личных владельческих коллекциях библиотек, музеев и архивов, экслибрисах, книжных закладках, дарственных надписях авторов произведений своим читателям, слушателям, коллегам   и судьбах их владельцев, славных традиция дарения книг в библиотеки и др.
На этих чтениях прозвучали выступления ведущих сотрудников: областной научной библиотеки – Маломётовой З.А., Вильчинской П.А., Киселевой Ю.А., Бигалиевой А.Г., Петровой Н.А.;   картинной галереи – Захаровой Р.А.; краеведческого музея –  Алиевой А.Н.; научно-технической библиотеки КАСПНИИРХа Рулёвой О.Г.; архива современной документации –  Пугачёвой Н.А. Свои доклады также представили –  краевед Катруца М.А., преподаватель Арова С.Р., старший научный сотрудник Волгоградской государственной академии последипломного образования Рябец И.А. и краевед, преподаватель Волгоградского энергетического колледжа    Филонич Е.Г.
Конференция продемонстрировала огромный ресурс современной гуманитарной науки, который может быть использован для сохранения культурного потенциала региона.
Выступления были заслушаны с большим интересом, задавались вопросы, звучали заинтересованные комментарии. Чтения прошли с большим успехом, став еще одной ступенькой в освоении и сохранении культурного наследия региона.
По окончании Репинских Чтений организаторы пригласили участников посетить уникальные выставки: книжную выставку «… и бабочки, и птицы, и растенья…»: флора и фауна в атласах и альбомах XVIII – XIX вв. из коллекции И. А. Репина. К юбилею коллекционера» в библиотеке и выставку «Из белой глубины листа…»: гравюры XVI – XIX вв. из собрания И. А. Репина. К 175-летию собирателя» в картинной галерее.
 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments