АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке начал работу выставочный проект «Имена в истории губернии»

В библиотеке начал работу выставочный проект «Имена в истории губернии». На выставке представлены издания, рассказывающие о людях, чьи имена навечно вписаны в историю нашего края. Это кандидаты на установку бюстов в рамках проекта «Аллея Славы Земли Астраханской», приуроченного к 300-летию образования Астраханской губернии.
Государственные и общественные деятели, учёные и врачи, художники и поэты, меценаты и благотворители – все они внесли неоценимый вклад в процветание Астраханского края.
Ввиду особого географического положения Астраханской губернии, её стратегической важности для всего Российского государства, ключевые посты в ней занимали выдающиеся люди. Среди кандидатов на установку бюстов Василий Татищев, Алексей Ермолов, Александр Суворов.
Уникальный ландшафт, природное разнообразие, богатая история и культура региона издавна привлекали в губернию учёных и исследователей. Петер Симон Паллас, немецкий естествоиспытатель посещал Астраханскую губернию, собрал уникальный материал по ландшафту, флоре, фауне, описал достопримечательности губернии, историю и культуру народов края. Карл Бэр, академик, естествоиспытатель, проводил экспедиции в Астраханской губернии и на Каспийском море, изучал геоморфологию Волго-Каспийского региона.
Великий русский ученый, основоположник русской православной исторической литургики и византологии, автор более 200 научных трудов Алексей Дмитриевский, оказавшись в годы революции в Астрахани, занимался сохранением, спасением и учетом памятников и предметов старины Астраханского края, занимал пост ректора первого Астраханского университета. Историей астраханского казачества занимался Иван Бирюков. Самый известный его труд – трехтомное издание «История Астраханского казачьего войска». До настоящего времени труды Бирюкова являются наиболее полным исследованием истории астраханского казачества XVIII – XX вв.
Поэтичные просторы нашего края, живописная природа и особый колорит год за годом вдохновляют деятелей искусства. Уроженцем Астраханской губернии был Борис Кустодиев, выдающийся русский художник, выпускник Петербургской Академии художеств. Поэтическое мировоззрение Велимира Хлебникова в значительной мере сформировала Астрахань. Российский поэт и прозаик, яркий представитель русского авангарда, основоположник русского футуризма ввел Астрахань в географию мировой литературы поэмой «Хаджи-Тархан», статьей «Астраханская Джиоконда». В нашем крае родился и Василий Тредиаковский, филолог, переводчик, поэт, выпускник Парижского университета, реформатор русского стихосложения, профессор Императорской Академии наук. В качестве архитектора в Астрахани работал Сергей Карягин. За годы работы спроектировал и построил значительное количество светских и культовых зданий.
Астраханская губерния год от года процветает благодаря людям талантливым, в том числе, предпринимателям и меценатам. Это Александр Сапожников и Иван Губин. Выпускник Медико-хирургической академии, кандидат фармации первого отделения, провизор Медицинского департамента МВД Российской империи Карл Оссе также был благотворителем и меценатом губернии.
Вход на выставку свободный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments