АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Издания из фонда Отдела редких книг и книжных памятников о Петре Великом.

В фонде Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской хранится немало раритетных изданий на самые разные темы, в том числе и о великих деятелях прошлого всех стран и народов.
Эпоха Петра Великого – не исключение. Приведём лишь некоторые издания, о которых пойдёт речь в рамках исторического альманаха «Похвальное слово Петру Великому. Петр I и Астрахань»,  который пройдёт 21 февраля в 14-00 часов в конференц-зале библиотеки.
Период правления Петра I представлен многотомным трудом Ивана Ивановича Голикова (1735-1801) «Деяния Петра Великаго, мудраго преобразителя России, собранныя из достоверных источников и расположенныя по годам». (М.: Унив. тип., у Н. Новикова, 1788-1789), а также «Дополнение к Деяниям Петра Великаго», изданные тоже в Москве, но уже другим издателем, в 1790-1797. В этих «погодных» описаниях не раз встречаются сведения об Астрахани. Некоторые экземпляры ранее принадлежали архиепископу Гаию и генералу-лейтенанту Николаю Игнатьевичу Канавину.
Поразительна законотворческая деятельность Петра I (около нескольких тысяч законодательных актов): многие из них впервые под одной обложкой были изданы в 1739 году по приказу императрицы Анны Иоанновны: «Указы блаженныя и вечнодостоиныя памяти государя императора Петра Великаго самодержца всероссиискаго.: Состоявшияся с 1714, по кончину его императорскаго величества, генваря по 28 число, 1725 году. / Напечатаны по указу всепресветлеишеи державнеишеи великои государыни императрицы Анны Иоанновны самодержицы всероссиискои». Когда-то эта книга (издание третье, 1753 г., но на титульном листе указан 1739-й год) принадлежала двум поколениям астраханских купцов Смолиных, наверняка интересовавшихся деятельностью Петра в сфере торговли и предпринимательства, особенно касающихся нашего края.
Интересен экземпляр Морского устава Петра, неоднократно издававшегося и после смерти императора:  «Книга Устав морской,: О всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море. / Напечатася повелением царскаго величества. - 5-м тиснением», 1778. Эта книга принадлежала первому астраханскому библиотекарю Осипу Николаевичу Шайкину, которая вместе с другими его книгами была им подарена Астраханской публичной библиотеке для чтения.
Среди многих изданий о Петре Великом следует назвать и небольшую, но весьма ценную по содержанию книгу астраханского общественного деятеля Николая Филипповича Леонтьева,  изданную по следам юбилейных торжеств: «О значении Петра Великого для России вообще и в частности для Астраханского края: Речь Н. Леонтьева : [По случаю 200-летн. юбилея дня рождения Петра Великого], 1873.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments