АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Есть ли жизнь на МАРСе? Мы отвечаем - да

Потому что наша библиотека является участником корпоративных проектов «МАРС» и «Электронная доставка документов».

Проект Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) – МАРС (Межрегиональная Аналитическая Роспись Статей) существует с 2001 года и в настоящее время объединяет 216 библиотек различных систем и ведомств, которые общими усилиями создают сводную базу данных, содержащую полную аналитическую роспись 1961 журнала. Эта база данных журнальных статей не содержит полных текстов статей.

http://mars.arbicon.ru/index.php?mdl=common_mars
http://arbicon.ru/projects/MARS
Библиотека вступила в проект МАРС в мае 2010 года. Преимущество участия каждой библиотеки в этом проекте состоит в том, что, расписывая определенное количество журналов, она имеет возможность заимствовать готовые библиографические записи всех остальных библиотек-участников проекта.
Наша библиотека в проекте ответственна за полную аналитическую роспись 9 журналов: «Автотранспорт: эксплуатация, обслуживание, ремонт», «Китай», «Книжная индустрия», «Наша молодежь», «Пищевая промышленность», «Речной транспорт (XXI век)», «Управление многоквартирным домом», «Ученый совет», «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка».
Наш вклад в создание сводной БД журнальных статей за весь период нашей работы в Проекте составляет пока 5525 записей. А получено всего из Сводной БД за этот же период 795 168 записей. В сводной базе журнальных статей МАРС, доступной для наших читателей, можно найти информацию из журналов, начиная с 2000 года (152 статьи) до 2013 (13 280 статей). База универсальная, т. е. в ней можно найти информацию по всем отраслям знаний.
Ответственными и непосредственными исполнителями работы в Проекте МАРС являются специалисты отдела информационно-библиографического обслуживания. За каждым из них закреплено по 2-3 журнала.
Работа в Проекте предусматривает строгое соблюдение установленных правил – целого ряда методических руководств.
Процесс создания библиографических записей – трудоемкий, творческий, требует постоянного внимания, интеллекта, аналитического мышления, способности правильно анализировать и синтезировать информацию, умения осуществлять поиск информации в сети Интернет. Всего необходимо заполнить более 25 полей, кроме того, почти каждое поле имеет свое подполе, иногда не одно. Для каждого поля есть свои определенные правила, которые необходимо соблюдать. Для правильного заполнения некоторых полей требуется обращение к справочным изданиям, словарям, энциклопедиям, но чаще используются ресурсы Интернет. Особое мастерство требуется при составлении аннотаций и подбору ключевых слов. Время, затрачиваемое на создание библиографических записей, зависит от сложности журнала, статьи. В среднем, на одну статью тратится от 30-40 минут до полутора часа.
Когда весь журнал расписан, он проверяется сначала визуально на наличие различного рода ошибок, затем отправляется на проверку специалистам Проекта МАРС. Следующий этап – отправка по электронной почте на проверку библиографу-контролеру. Библиограф-контролер проверяет журнал на наличие орфографических, стилистических, грамматических ошибок, проверяет правильность заполнения всех полей. Если выявлены ошибки, журнал возвращается на доработку. Контроль и окончательная проверка журнала очень важна.
По правилам, вновь поступающий в библиотеку журнал должен быть расписан в течение 10 рабочих дней, три рабочих дня дается на исправление выявленных ошибок (рекламаций). Каждой библиотеке-участнице определена норма по росписи журнальных статей. У нас эта норма составляет 1800 статей.
Доступ читателей к Базе данных МАРС, в которой на сегодняшний день почти 800 тыс. записей, возможен только в самой библиотеке и производится с компьютеров, расположенных в Зале каталогов и в Отделе информационно-библиографического обслуживания.
Поиск в БД можно производить по: автору статьи, заглавию статьи, ключевым словам, унифицированному заглавию (названия законов, указов, постановлений, художественных произведений, картин, сайтов, журналов, ГОСТов, учебных дисциплин, книг и др.), наименованию организации, наименованию мероприятия, названию журнала, персоналиям.
Интерес читателей к Аналитической реферативной базе данных журнальных статей МАРС возрастает, о чем свидетельствуют статистические данные. Если за 2011 год число обращений к БД МАРС составило 77 раз, за 2012 год – 991, а за I кв. 2013 г. – 441 раз. С помощью Базы данных МАРС читатель может не только осуществить поиск необходимой ему информации, но при необходимости составить список литературы по требуемой теме.
Не все журналы, статьи из которых представлены в базе, выписывает наша библиотека. Поэтому необходимые ему статьи читатель сможет выписать и затем заказать посредством электронной доставки документов в течение трех рабочих дней.
Заказ необходимых статей из журналов, отсутствующих в фондах нашей библиотеки, стал возможным благодаря участию библиотеки в другом Проекте Ассоциации региональных библиотечных консорциумов, который представляет сервис заказа копий журнальных статей, – «Электронная доставка документов» (ЭДД).
Ответственным за этот проект является Отдел межбиблиотечного абонемента, который расположен на втором этаже библиотеки рядом с Залом каталогов. Для оформления заказа на журнальную статью, читателю необходимо выписать основные ее сведения: автор, название статьи, название журнала, год, номер и страницы. Копии журнальных статей предоставляются только в распечатанном виде (1 распечатанный лист, согласно прейскуранту о платных услугах библиотеки, стоит 4 руб.)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments