АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Кто ищет, тот всегда найдет

http://korunb.nlr.ru/query_form.php
  Библиотека участвует в проекте «Виртуальная справочная служба» Корпорации универсальных научных библиотек (ВСС КОРУНБ). Организатором и координатором проекта является Российская национальная библиотека (РНБ). Существует он с февраля 2007 года и объединяет 22 универсальные, областные, научные библиотеки России и Беларуси.   Цель проекта – выполнение разовых запросов удаленных пользователей, связанных с поиском библиографической, фактографической и полнотекстовой информации по всем отраслям знаний. Обслуживание пользователей в рамках КОРУНБ общедоступно и бесплатно для всех пользователей. Приоритет отдается запросам, которые не могут быть выполнены на базе библиотек иной типологической принадлежности. Запросы выполняются оперативно, принятый запрос обязателен для выполнения даже в случае отсутствия требуемой информации. Обслуживаются все пользователи, обратившиеся в службу, независимо от их возраста, уровня образования и места проживания, а также независимо от того, являются ли они читателями какой-либо из библиотек-участниц или нет.
  Наша библиотека участвует в Проекте с июля 2011 гола. Всего с начала участия в Проекте выполнено 195 запросов от виртуальных пользователей. Выполненные запросы отличаются универсальностью тематики, представлены буквально все отрасли знаний. Разнообразна география выполненных нами запросов: от городов России со всех ее уголков до стран СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан). Среди российских городов лидируют Санкт-Петербург и Москва, есть и выполненные запросы от астраханских пользователей, они на третьем месте после столичных городов.
  Как строится работа в этом проекте. Координатор Проекта в Российской национальной библиотеке распределяет поступившие в Виртуальную справочную службу запросы от виртуальных пользователей по всем библиотекам-участницам. Библиограф библиотеки-участницы заходит в свой личный кабинет на сайте проекта, принимает направленный ему запрос от виртуального пользователя и начинает работу над ответом. Норма для одного сотрудника, принимающего участие в этом проекте – 1 справка в день. На выполнение одного запроса дается 3 рабочих дня, после этого на сайт Виртуальной службы должен быть направлен ответ на запрос в виде правильно оформленного библиографического списка. Библиографический список содержит не менее 10-15 источников, среди которых 40% занимают ссылки на полнотекстовые документы. Список оформлен строго по определенным правилам, установленным в Проекте.
  При выполнении виртуальных справок используется как традиционный, так и виртуальный справочно-библиографический аппарат (поисковые интернет-системы, электронные каталоги российских библиотек, библиографические и полнотекстовые базы данных российских информационных центров и библиотек). Первый ресурс, к которому обращается библиограф при выполнении виртуальных запросов – это База данных МАРС. Проект требует от библиографа практических знаний в поиске информации, умения работы, прежде всего с виртуальными ресурсами, умения правильно расшифровать запрос пользователи и дать правильный и точный ответ. А это непросто и требует много времени для выполнения. Сотрудник, выполняя один запрос, может целый день сидеть за компьютером, сначала в процессе поиска информации, затем проверки и поиска текстов найденных источников, затем в процессе правильного оформления списка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments