АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Рожденный духом и судьбой Испании

В отделе литературы на иностранных языках и международного сотрудничества открылась книжно-иллюстрированная выставка «Рожденный духом и судьбой Испании», приуроченная к 120 -летию со дня рождения выдающегося испанского поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорка.
Федерико Гарсиа Лорка известен также как музыкант, художник-график, один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. Поэзия Лорки является смесью сюрреалистических мотивов с традиционным испанским фольклором.
Первым сборником поэта, после которого он становится знаменитым, является «Книга стихов» (1921). Затем он долгое время не печатает ничего нового, но продолжает писать стихи, которые войдут в книги «Песни» (1927), «Цыганское романсеро» (1924-1927), «Стихи о канте хондо» (1931). Все перечисленные сборники представлены на выставке. 
В 1929-1930 гг. Лорка совершает путешествие в Америку, впечатления от которого нашли отражение в сборнике стихотворений «Поэт в Нью-Йорке». Вернувшись в Испанию, поэт организует передвижной студенческий театр «Ла Баррака», репертуар которого составляет национальная классика. Гарсиа Лорка работает в разных жанрах, он пишет трагедии, пьесы, драмы.
На выставке представлены его знаменитые пьесы: «Кровавая свадьба» (1933), «Иерма» (1934), «Донья Росита, девица или Язык цветов» (1934) и «Дом Бернарды Альбы» (1936) и многие другие.
Экспозицию выставки, помимо художественной литературы, представляют также биографические и библиографические сведения об авторе.
Вся литература представлена на испанском и русском языках.
Работа выставки продлится до 5 июля 2018 года.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments