АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

«Трагический сюрреализм» (4 июля – 4 августа)

В отделе литературы на иностранных языках и международного сотрудничества открылась книжно-иллюстративная выставка «Трагический сюрреализм», посвящённая 135-летнему юбилею известного писателя Франца Кафки.
Франц Кафка - один из самых самобытных и загадочных прозаиков в мировой литературе, оказавший огромное влияние на писателей разных стран. Его произведения многозначны и символичны, вызывают споры и противоречивые толкования. Туманная образность выражает трагическое, иррациональное мировосприятие автора.
На выставке представлены наиболее известные произведения писателя: «Сельский врач», «Супружеская чета», «Превращение», «Пропавший без вести», в которых он часто прибегает к таким средствам сатирического иносказания и философского обобщения, как гротеск, аллегория, притча. Его называют мастером иносказания.
Центральное место на выставке занимают два самых громких произведения писателя: «Процесс» и «Замок». Созданный Францем Кафкой в начале XX века роман «Процесс» на протяжении целого столетия волнует умы литературных критиков и кинорежиссёров. Произведение, написанное в уникальном литературном стиле модернизма, «магического реализма» и экзистенциализма, анализирует классическую проблему современного общества – противостояние человека и системы. По своему жанру «Процесс» относится к философскому роману. При этом в нём удивительно тонко переплелись черты и классического романа эпохи реализма, и фантастического романа. Всё вместе дало потрясающий литературный результат.
Написанный в 1922 году «Замок» Франца Кафки относится к числу наиболее значимых и загадочных философских романов XX века. В нём писатель поднимает важную теологическую проблему пути человека к Богу. Сочетающий в себе литературные черты модернизма и экзистенциализма, «Замок» представляет собой произведение во многом метафорическое и даже фантастическое.
Произведения, созданные Францем Кафкой, оказали значительное влияние на философию и культуру ХХ в. Он является одним из наиболее интерпретируемых литераторов.
На выставке, помимо художественной литературы, представлены также биографические и автобиографические материалы: письма, эссе и дневники. В последних зафиксированы литературные замыслы, фрагменты, варианты, незаконченные рассказы, размышления о жизни, о литературе и искусстве, о прочитанных книгах и увиденных спектаклях, мысли о писателях, художниках, актерах.
Вся литература представлена на немецком, русском и английском языках.
Выставка будет работать в течение месяца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments