АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Повести временных лет – 900 лет

В Отделе редких книг и книжных памятников Астраханской областной библиотеки им. Н.К. Крупской открылась книжная выставка, посвященная 900-летию создания «Повести временных лет» - памятника древнерусской книжности, одного из важнейших источников по истории Российского государства.
В 1110–1113 была завершена первая редакция (версия) Повести временных лет пространного летописного свода, вобравшего многочисленные сведения по истории Руси.
На выставке представлены роскошные факсимильные воспроизведения таких древнерусских летописей, как Радзивилловская, Лаврентьевская и Ипатьевская, в которых и находятся списки с несохранившегося оригинала.
Читатель сможет увидеть здесь и академическое издание «Повести временных лет», вышедшее в серии «Литературные памятники», а также фундаментальный труд академика А.А. Шахматова «История русского летописания» (Т.1. СПб., 2002). Им наиболее подробно в начале XX века были разработаны проблемы источников и структуры «Повести временных лет». Представленная им концепция до сих пор играет роль «стандартной модели», на которую опираются или с которой полемизируют последующие исследователи.
Кроме литературы, непосредственно изучающей «Повесть временных лет», на выставке есть книги, раскрывающие самые различные аспекты древнерусской письменности в целом.
Это, безусловно, справочно-энциклопедические издания, такие как многотомный «Словарь книжников и книжности Древней Руси», продолжающееся издание «Книжные центры Древней Руси», «Славянские древности», «Библиография работ по древнерусской письменности» с1973 по 1997 год.
На выставке имеется немало других интереснейших изданий по теме древнерусской книжности, начало которой положили словенские первоучители равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие нашим предкам славянский алфавит и славянскую письменность,  и чей праздник мы отмечаем 24 мая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments