АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Ушла из жизни Римма Михайловна Красильникова

Не стало Риммы Михайловны Красильниковой, человека с чьим именем связано развитие астраханской культуры,  регионального библиотечного дела.
С 1969 по 1982 гг. она была директором Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Годы работы Риммы Михайловны  были связаны с эпохальными для отечественного библиотечного дела реформами, в первую очередь централизацией, переходом на библиотечно-библиографическую классификацию, внедрением единой общегосударственной системы межбиблиотечного абонемента.
В 1971 году Рима Михайловна представляла Астраханскую область на съезде работников культуры в Москве. В 1973 году библиотека – организатор  пятидневного Всесоюзного совещания-практикума по изучению опыта централизации, в том же году Рима Михайловна выступала с докладом на Всесоюзной проблемной комиссии «Централизация сети государственных библиотек» в Кишиневе.
В 1974 году Римма Михайловна представляла Астраханский опыт на совещании Министерства культуры СССР, затем на совещании директоров областных библиотек страны в Кемерово. По итогам эксперимента по централизации статьи Красильниковой Р.М. опубликованы в сборнике трудов Государственной библиотеки им. В.И. Ленина.
Для библиотеки годы руководства Красильниковой – это время и значительных структурных изменений, нововведений. В это время библиотека строит свою работу,  ориентируясь на специалистов народного хозяйства, научную элиту города и области. В 1981 году Астраханская область занимает II место во Всероссийском социалистическом соревновании «За лучшую постановку библиотечного обслуживания.
Стильная, элегантная, всегда безупречно выглядевшая, Римма Михайловна владела искусством делового общения.
Коллектив Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской скорбит о невосполнимой потере и выражает глубокое соболезнование родным и близким.
Прощание с Риммой Михайловной Красильниковой состоится по адресу: ул. Ф. Энгельса, 10.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments