АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Великий новеллист Проспер Мериме

В отделе литературы на иностранных языках и международного сотрудничества открылась книжно-иллюстрированная выставка «Великий новеллист Проспер Мериме», приуроченная к 215-летию со дня рождения выдающегося французского писателя.
Проспер Мериме - французский писатель, переводчик, общественный деятель, член Французской академии. Дебютировал в литературе переводом «Поэм Оссиана» Дж. Макферсона. Большой знаток и популяризатор русской литературы во Франции, Мериме перевел на французский язык ряд произведений Пушкина и Тургенева.
На книжной выставке представлены материалы о жизни и творчестве Проспера Мериме и его самые известные произведения. Центральное место занимают его роман «Хроника царствования Карла IX», в котором писатель обращается к истории Франции, и «Театр Клары Газуль» - сборник пьес, приписанный перу выдуманной испанской актрисы.
Кроме того, на выставке экспонируются произведения «Жакерия», «Гузла», новеллы «Маттео Фальконе», «Таманго», «Души чистилища», «Коломба», которые принесли Мериме мировую известность. Наибольшую популярность получила новелла «Кармен». Из позднего творчества значительный успех имели новеллы «Голубая комната», «Джуман», «Локис». Для новелл писателя характерна холодная беспристрастность и объективность.
Литература представлена на французском и русском языках.
Работа выставки продлится в течение месяца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments