АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

В библиотеке отметили 100-летие Даниила Гранина

В Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской прошёл вечер памяти «Человек-эпоха», посвященный 100-летию патриарха отечественной литературы, летописца ленинградской блокады Даниила Гранина.
Участникам мероприятия рассказали о малоизвестных фактах биографии писателя, ставшего признанным классиком ещё при жизни. Таковым его сделал кажущийся сейчас архивным жанр производственного романа. В советскую эпоху произведения Гранина способствовали героизации и романтизации научного труда – предметом его пристального интереса были ученые. Он призывал народ к знаниям, звал на передовые рубежи науки и техники, реагировал на важнейшие вызовы и темы, волнующие общество.
В ходе вечера аудитории продемонстрировали редкие фото-  и видеодокументы из архивов, иллюстрирующие основные этапы жизненного и творческого пути Даниила Гранина. Сотрудники Отдела редких книг и книжных памятников провели презентацию книжно-иллюстративной выставки «Последний летописец ушедшей эпохи», посвящённой жизни и творчеству Даниила Гранина.
На выставке были представлены знаковые для литературной деятельности автора издания: номер журнала «Резец» 1937 года с первой публикацией Гранина под его настоящей фамилией Герман. Журнал «Звезда», в котором в 1949 году был опубликован его рассказ «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. Именно это произведение Даниил Александрович считал началом своего творческого пути.
Даниил Гранин был участником Великой Отечественной войны и воевал в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Он был из числа тех, кто знал о положении Ленинграда не понаслышке. Знаковой в литературном творчестве Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979).
Теме блокадного Ленинграда был посвящен раздел выставки книг периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Представлен сборник стихотворений «Ленинградский дневник» Ольги Берггольц, именно она стала автором крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто». Произведения Зинаиды Шишовой «Блокада» и «Джек-соломинка». Пронзительная поэма «Блокада» – один из лучших памятников ленинградцам тех лет – была написана в осажденном городе и напечатана издательством «Советский писатель» в 1943 году.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments