АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

«Ищите меня на Таинственном острове»

     Известный философ и литературовед Михаил Эпштейн писал: «Как же нам поощрять романтиков и авантюристов чтения? Не пора ли учредить почетное звание «читатель – герой»? По его же утверждению есть читатели высших рангов, способные воспринимать в текстах даже больше того, что писатели стремились в них вложить.
      Встреча именно с таким читателем была организована отделом научно-исследовательской и методической работы.
      «Любите ли вы Жюля Верна так, как люблю его я?» - этот вопрос стал темой встречи на литературной площадке молодых читателей со студенткой 4 курса Астраханского колледжа культуры и искусств Наташей Прониной. Наташу без преувеличения можно назвать «читатель – герой», потому что она прочитала, практически, все произведения Жюля Верна и считает, что сегодня нет писателя равного ему.
      В течение всей встречи Наташа рассказывала о необыкновенных приключениях героев книг Жюля Верна, о том, сколько научных открытий он предвосхитил. Но главное – участники познакомились с масштабной личностью, писателем, музой которого стала Наука; человеком, ради исследования устройства мира на собственной яхте обошедшим полмира, изучившим объем знаний поражающий воображение, оставившим более двадцати тысяч (!) тетрадей с научными конспектами из различных отраслей знания, полторы сотни произведений …
      На выставке «Текст и реальность: Жюль Верн» (фонд отдела городского абонемента) были представлены знаменитые книги автора, а также не опубликованные при его жизни произведения, как, например, «Париж в ХХ веке» вышедшей в 1994 году. Виртуальное посещение музея Жюля Верна во Франции добавило участникам эмоций и впечатлений; каждый получил и цитату - напутствие от Жюля Верна.
      «Когда мне бывает грустно или хочется отдохнуть от многочисленных дел, я в очередной раз погружаюсь в «Таинственный остров» и каждый раз нахожу там что-то новое, поэтому Жюль Верн  никогда не может надоесть, по крайней мере – мне», - говорит Наташа. В завершении встречи отправиться в путешествие вместе с Жюлем Верном захотели многие и это главный итог. А в музей Жюля Верна отправлено письмо от его новых почитателей.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments