АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Областная научная библиотека проводит цикл встреч в рамках Пушкинского дня в России

      В честь 220-летия Александра Сергеевича Пушкина и в рамках Пушкинского дня в России и Дня русского языка Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской провела цикл мероприятий, посвящённых великому литератору. 
      Праздник по традиции начался в сквере имени А.С. Пушкина, где состоялся литературно-музыкальный вечер «Венок Пушкину», организованный совместно с региональным отделением Союза писателей России. В акции приняли участие известные астраханские писатели и литературоведы, деятели культуры и искусства, любители поэзии. Зрители смогли присоединиться к поэтическому марафону. В рамках мероприятия работал пункт буккроссинга «Пушкиниана», где каждый желающий смог взять почитать книгу классика или поделиться своим любимым пушкинским произведением с другими читателями. В завершении акции участники возложили цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина.
      Юные астраханцы отправились в поэтическое путешествие «Добрый мир волшебной сказки» по произведениям юбиляра, а для военнослужащих в/ч 6688 был проведён литературный вечер «Волшебные места, где я живу душой».
Праздничные мероприятия продолжились блиц-турниром «Знакомый-незнакомый Пушкин». Ведущие предложили участникам интеллектуальной игры проверить свои знания о жизни и творчестве Пушкина. Вопросы блиц-турнира были посвящены литературным местам, где жил и творил классик, женщинам в жизни поэта, театральным постановкам его произведений. Участниками мероприятия стали активные творческие учащиеся колледжа Астраханского государственного университета под руководством педагога Елены Кузнецовой. В ходе турнира игроки двух команд – "Дети России" и "Пушколюбы" – продемонстрировали эрудицию и блестящие знания. Победители блиц-турнира были награждены дипломами и призами.
      Цикл мероприятий завершит вечер изящной словесности под открытым небом «Души моей царицы», который состоится 7 июня в 17.30 в сквере Астраханской государственной филармонии.
     К юбилею великого поэта в Отделе редких книг и книжных памятников экспонируется выставка, где можно увидеть прижизненные издания поэта, начиная с самой первой публикации в «Вестнике Европы» и первого перевода – из «Руслана и Людмилы» – на французский язык. В отдельном блоке «Театральная пушкиниана – кубок интерпретаций» весьма любопытные и малоизвестные сведения о балетных – осуществлённых при жизни Александра Сергеевича – постановках по его поэмам, не говоря уже об операх и драматических произведениях. Отдельные темы – иллюстрированный Пушкин и он же в миниатюрных – вплоть до размера почтовой марки – изданиях. Выставка продолжит свою работу до конца июня.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments