АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Библиотечная «Фантазия на тему книги»

Когда читатель привычно проходит по коридору второго этажа для того, чтобы попасть в наш самый большой читальный зал, украшенный большими нарядными люстрами, он пересекает некий темноватый проходной зал-«тамбур» между старым и новым зданием. «Тамбур», прямо скажем, до недавнего времени не слишком уютный. И вот сейчас, накануне юбилейных торжеств, его привели в относительно приятный вид, и главная «фишка», как выражаются ныне, заключается в стеклянных витринах, поставленных справа и слева.

По прямой ассоциации с главным назначением учреждения там представлены некие артефакты, так или иначе вдохновленные Книгой как таковой, и называется выставка «Фантазия на тему Книги». Керамика, металл, дерево, стекло и бумага, повинуясь неуемной фантазии мастеров, превратились в Книжки, вернее в их затейливую имитацию. Читатель увидит здесь чайные коробочки, миниатюрные книжки-статуэтки, книжки-брелоки, фаянсовые фигурки, иллюстрирующие процесс чтения и многое другое.
Рядом с основной витриной находятся еще три витрины поменьше, где посетитель сможет познакомиться с многочисленными образчиками такого вечного спутника Книги как Закладки. Без закладки книг не читали, ведь только плохие, некультурные читатели позволяли себе заламывать книжные листы, тем самым портя ее безвозвратно. Истинный читатель-почитатель использовал целую систему закладок. И здесь их великое множество – не только из бумаги с самыми разнообразными сюжетами, но и из шелка, кружева, льна. Имеются даже старые дореволюционные закладки из пожелтевших газет, найденные в старинных книгах, а еще там есть закладки из засушенных листьев и цветов.
Прочесть книгу из керамики, понятно, не получится, но такие объекты исподволь внушают зрителю любовь к основному прообразу экспонатов – Книге, как источнику знаний, культуры, и до недавнего времени основе нашей нынешней цивилизации. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. А посему не поленитесь прийти в библиотеку и полюбоваться этой изысканной витриной с квазикнижками, чтобы затем припасть к неисчерпаемому источнику из книг настоящих. Не пожалеете!
DSC_0217DSC_0215
Tags: выставка, квазикнига, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments