АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В отделе редких книг открылась выставка «От Азбуки Ивана Федорова до наших дней»

          Сотрудники Отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской подготовили выставку «От Азбуки Ивана Федорова до наших дней», приуроченную ко Дню знаний.
          На выставке посетители увидят книги, наглядно показывающие удивительные процессы становления и развития письменности, сопровождавшие всю историю человеческой цивилизации. Здесь можно найти информацию о глинобитных табличках, бересте, бумаге и многом другом. Центром экспозиции является издание «Грамматики» Мелетия Смотрицкого 1648 года, которую великий Михаил Ломоносов называл «вратами своей учёности», наряду с «Арифметикой» Леонтия Магницкого.
          В экспозицию также входят факсимильные воспроизведения первых и последующих азбук и букварей, по которым вплоть до наших дней обучались многие поколения грамотных людей России. Здесь и «Азбуки» Ивана Федорова (1574, 1578), и гравированный «Букварь» Кариона Истомина (1694) с «говорящими» буквами-гравюрами на меди Леонтия Бунина, и удивительно многоцветная «Азбука» знаменитого российского художника Александра Бенуа, нарисованная для его собственных детей, и многое другое. Новое издание «Каталог коллекции букварей, азбук и прописей XVIII – XX веков» (2018) привлечёт внимание специалистов.
          На выставке представлены любопытные пособия XIX в. – буквари для российских этнических меньшинств, таких как калмыки, зыряне, составленные на основе кириллического письма. Знаменитое петровское пособие по этикету – первое отечественное издание гражданского шрифта «Юности честное зерцало» (1717) – не только позабавит читателей, но и заставит кого-то призадуматься. Книги реформаторов российской грамматики М.В. Ломоносова, А.А. Барсова, В.П. Светова, Ф.И. Буслаева и других представлены  на выставке и в оригинале, и в факсимильном варианте. Есть здесь и пособия по правописанию и чистописанию, которые наверняка помнят люди старшего поколения. Экспозицию украшают винтажные письменные принадлежности – перьевые ручки, чернильница-непроливайка и даже перочистка. Одним словом, все, что нужно для правильного, красивого, точного изложения своих мыслей на бумаге, имеется на открывшейся выставке! Выставка продолжит свою работу до конца 2019 года.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments