АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

«Древо Жизни», или сплетенье судеб… : Сага об одной семье

В конце завершившегося 2013 года библиотека получила в подарок ценнейшее – и вовсе не с точки зрения денежной стоимости – издание: «Откуда есть пошла… или «Бабушкин клубок». Автор книги – москвичка с астраханскими корнями, представитель научно-технической интеллигенции, Роксана Валериановна Арсеньева. Выйдя на заслуженную пенсию, она посчитала эти годы не временем «дожития», а временем, которое можно целиком и полностью посвятить поискам чего-то важного и нового. «Новым» оказалась не до конца проясненная история собственной семьи – история жизни нескольких поколений русских интеллигентов: Петонди, Склабинских, Чапковских, Бейгулей и др.

В ходе разысканий выяснилось, что для этого маловато личных семейных архивов, хотя и неплохо сохранившихся: пришлось обращаться в архивы государственные, а также в библиотеки и в Интернет-ресурсы. Результатом долголетних поисков и трудов явилась эта книга, отразившая не только семейную генеалогию, но историю России на протяжении нескольких столетий.
Для нас, астраханцев, эта книга ценна и дорога тем, что среди славных предков Роксаны Валериановны оказался человек, игравший на протяжении десятилетий заметную роль в общественно-политической и культурной жизни Астраханского края: это прадед Роксаны Валериановны, Вячеслав Иванович Склабинский (1858-1931).
В.И Склабинский – редактор «Астраханского вестника», затем «Астраханского справочного листка», гласный Астраханской городской Думы, член Губернского статистического комитета, председатель Астраханского Общества садоводства, огородничества и полеводства, член Комитета Каспийско-Волжских рыболовных и тюленьих промыслов, подлинный автор монографии о Синеморских рыбных промыслах, активный деятель недолго просуществовавшего земства, а после революции – «спец» высшего класса в экономическом отделе Главрыбы.
В 2001 г. поиски материалов привели Роксану Валериановну в Астрахань.  Наше с ней знакомство началось в библиотеке,  где наши интересы пересеклись: мы поделились с ней своими сведениями о Вячеславе Ивановиче Склабинском, а Роксана Валериановна передала в дар нашей библиотеке рукописный вариант будущей книги, равно как и монографию «Синеморские рыболовные промыслы», электронные копии афиш Астраханского театра 30-х гг. позапрошлого века и виды Астрахани, а также копии и подлинные семейные фотографии,  фотопортрет В.И. Склабинского, бюст Данте из его кабинета.
Тогда о роли своего прадеда в судьбе едва ли не самой главной «астраханской достопримечательности» (библиотеки И.А. Репина) Роксане Валериановне ничего не было известно, но тот факт, что именно  Вячеслав Иванович сыграл важную роль в истории баснословного культурного обогащения нашего города в начале ХХ века, переправив в 1909 году из Москвы в Астрахань беспрецедентно богатую личную коллекцию книг, гравюр и других раритетов, подаренной городу Потомственным почетным гражданином г. Астрахани  Иваном Акимовичем Репиным, а затем став бессменным председателем Комиссии по управлению библиотекой им. И.А. Репина, вполне соответствовало образу прадедушки Роксаны Валериановны.
Конечно, не об одном лишь В.И. Склабинском рассказывается в этой книге: шестьсот страниц вместили жизнь и перипетии судеб многих и многих людей, ставших теперь историческими персонажами благодаря упорным, неустанным поискам исследователя и составителя родового «Древа Жизни» Роксаны Валериановны Арсеньевой. В книге множество прекрасного качества фотоснимков: глаза молодых и пожилых членов семей Петонди, Башмашниковых, Синеоковых, Чапковских, Стоцких, Арсеньевых, Лебедевых, Виннике смотрят на своих потомков в Астрахани, Орле, Казани, Москве…
К сожалению, Роксана Валериановна не увидела свою книгу изданной, умерла она 19 декабря 2010 года. Издал эту семейную сагу на свои средства уже её сын, Константин Дмитриевич Лебедев, в 2013 году, и, издав, послал в далёкую Астрахань несколько экземпляров. Чтобы не прерывалась связь времен.
Книга издана небольшим тиражом, но доступна в Интернете по следующему адресу: http://yadi.sk/d/RnTwnbYFDyacB.
Ну, а к сведению тех исследователей и людей неравнодушных к истории, кто любит и ценит связь между собой и книгой с её шуршанием страниц, ненавязчивым запахом типографской краски и – это одно из главных достоинств книги – с надежным списком архивных источников, справочных изданий и пр .и пр., занимающем 17 страниц: книга поступила в Отдел редких книг и в Отдел краеведческой литературы нашей библиотеки, один экземпляр передан в Научную библиотеку Музея-заповедника.
Мы благодарим Константина Дмитриевича Лебедева за его дар и всегда будем помнить его маму Роксану Валериановну Арсеньеву за её бесценный труд.


Откуда есть пошла...
Tags: Склабинские, астраханская семья, библиотека им. Крупской, генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments