АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Музыкальные четверги в библиотеке

Под таким названием заявлен новый социальный культурно-просветительский проект, выразившийся в сотворчестве двух учреждений культуры – областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Астраханской государственной филармонии. Он рассчитан на год, включает цикл мероприятий из 10 творческих встреч и приглашает на них всех почитателей музыкального исполнительского искусства. Особого возрастного ограничения нет, поскольку тематика программ разнообразна и разнопланова.

Концертные программы включают популярные беседы музыковеда Юлии Скрипченковой о различных формах и жанрах музыкального искусства, которые иллюстрируются «живым» ис­полнением музыкальных произведений артистами филармонии: солистами-вокалистами, солистами-инструменталистами, дуэтами, трио, камерными, вокальными и инструментальными ансамблями.
Каждая встреча сопровождается демонстрацией книжно-иллюстративной выставочной экспозиции из фондов библиотеки по теме проводимого мероприятия.
Такая форма популяризации музыкального искусства пришлась по душе многим его почитателям, посетившим первую встречу этого проекта –  «Зимние фантазии: образ через звук». В январской концертной программе ее ведущая  Юлия Скрипченкова в популярной форме рассказала о русских традициях и праздниках, приходящихся на зимнее время года. Литературные тексты-картинки виртуозно иллюстрировали  музыканты ансамбля «Русский дуэт» - лауреат международного конкурса Шабан Чрагов (баян) и лауреат международных и всероссийских конкурсов Леонид Бутаков (балалайка). Зрители услышали в их исполнении и звук падающих снежинок, и катание на зимних тройках со звонкими колокольцами, и праздничное настроение рождественских   базаров. Музыкальные образы из русских народных сказок на зимние темы мастерски изобразил на электронном баяне Шабан Чрагов, показав безграничные возможности этого уникального инструмента. Русская душа не мыслима без песни, поэтому включение в программу вокальных номеров на заданную тему в исполнении лауреата международных конкурсов Александра Тюпы  было вполне органично. Слушатели оценили пение артиста продолжительными аплодисментами.  По мнению устроителей мероприятия, проект «Музыкальных четвергов в библиотеке» любителями музыки был принят с радостью, и все расстались до следующей встречи.
И вот в феврале  читальный зал отдела литературы по искусству вновь наполнился звуками музыки. Концертную программу «Пока звучат нам пушкинские строки», заявленную в рамках этого проекта, артисты государственной филармонии посвятили музыкальной пушкиниане.
Темой для этой встречи музыковед и ведущая Юлия Скрипченкова выбрала одну  из важных страниц в жизни А.С. Пушкина -  историю знакомства с его музой и будущей супругой Н.Н. Гончаровой, а также с созданием в связи с этим событием весьма известных поэтических и драматических произведений. Помогал ей в этом мастер художественного слова, артист и чтец филармонии Сергей Кичигин. В его исполнении прозвучали письма Пушкина к друзьям, поэтические строки и фрагменты из драматургического творчества русского классика: поэмы «Полтава» и  «Маленьких трагедий» ( «Пир во время чумы»). 
Музыкальными иллюстрациями к текстам стал живой звук инструментов и голосов. Любители музыки, а их и в этот раз собралось немало, восторженно восприняли исполнительское искусство  пианиста Ильи Михайлова и скрипачки Надежды Гольчиковой.  Зрители по достоинству оценили вокальные данные начинающих певцов Ольги Войновой и Константина Хрипушина. Их голоса передали необычайную красоту  романсов русских композиторов, созданных на стихи поэта. При этом проявилось исключительное мастерство и виртуозность концертмейстера Светланы Моисеевой.
Апофеозом всего концерта явилось выступление камерного хора филармонии под управлением Татьяны Рекичинской. Хоровые произведения русских и зарубежных композиторов, прозвучавшие в их исполнении стали гимном светлой любви поэта.
В завершение мероприятия прозвучал анонс мартовской встречи «Музыкальных четвергов в библиотеке», посвященной Международному дню музыки «Музыкальные истории о театре и не более…».
Изображение 005Изображение 008
Изображение 012Изображение 014
Tags: астраханская научная библиотека, музыкальные четверги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments