АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Какой быть нашей речи

          3 февраля весь мир отмечает День борьбы с ненормативной лексикой. Ненормативная лексика имеет древние славянские и индоевропейские корни и восходит к временам язычества. «Срамословие» изначально использовалось в языческих обрядах, в ритуалах плодородия – например, имена богов, названия некоторых сакральных процессов, заговоры и заклинания. Со временем эти слова уже приобрели дополнительное негативное значение и превратились в ненормативную лексику. На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Словесная брань, чрезмерно громкая и крикливая речь рассматривались нашими предками как проявление бесовского начала, а сквернословящих людей называли богохульниками. В истории нашей страны сквернословие запрещалось царскими указами.
          В России традиционно существовало табу на использование обсценной лексики в печатном виде (отсюда, очевидно, и идёт название «нецензурная брань»). Это табу несколько ослабло в последнее время в связи с демократизацией общества и ослаблением государственного контроля за печатной сферой, переменами в общественной морали после распада СССР.
          В последние годы сквернословие приняло угрожающие масштабы: матерятся взрослые и дети, мужчины и женщины. Многие ошибочно считают ненормативную лексику национальной особенностью россиян, хотя на самом деле она присуща почти всем народам. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык занимает третье место в мире. Первенство удерживает английский язык, на втором месте – голландский.
          Почему мы материмся? Психологи объясняют все стрессами, воспитанием. Лингвисты – слабым словарным запасом. Как убрать мат из повседневной жизни? По нашему мнению, необходимо воспитывать понимание, что речь – это такая же важная часть человека, как его мысли, его мечты, идеи, даже одежда. И во всём этом нужно быть опрятным. А начинать, естественно, с себя. Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments