АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Выставочная панорама изданий по искусству

          В Отделе литературы по искусству открылись книжно-иллюстративные выставки, посвящённые юбилейным датам классиков литературы и кино.
          Выставка-иллюстрация «Чехов и его персонажи в искусстве» приурочена к 160-летию со дня рождения русского писателя и драматурга. На экспозиции представлены искусствоведческие издания, рассказывающие об истории постановок пьес Чехова на сценах отечественных театров, альбомы с репродукциями эскизов декораций к спектаклям известных театральных художников, популярные монографии актёров, воплотивших образы чеховских героев на экране и театральных подмостках.
          Особый интерес представляют комплекты черно-белых и цветных открыток, содержащие портреты А.П. Чехова разных лет, фотографии его современников и мест, связанных с жизнью писателя, а также иллюстрации художников к его произведениям. Видеозаписи спектаклей и художественных фильмов представляют дополнительный иллюстративный материал к теме экспозиции.
          Выставка-досье «Феллини: легендарный режиссёр всех времён» посвящена вековому юбилею признанного Мастера итальянского и мирового кинематографа.
          В научно-популярные издания, представленные на данной экспозиции, включены интервью с Федерико Феллини, сценарии его наиболее значимых произведений, воспоминания современников о нём. На страницах отдельных книг читатели смогут увидеть чёрно-белые и цветные рисунки режиссёра, созданные им в процессе работы над очередным фильмом.
          Поклонники искусства Феллини смогут также оценить его литературный дар, познакомившись с автобиографической книгой режиссёра «Делать фильм». Интересным дополнением к печатным изданиям служит виниловая грампластинка «Амаркорд» из фонотеки отдела с записью музыки композитора Нино Рота к фильмам Феллини.
          Юбилейные экспозиции будут работать для посетителей библиотеки до конца февраля.
          Выставка-микс «Люди искусства в мемуарах» продолжит работу в течение года и будет пополняться новыми изданиями.
          Поражает разнообразие знаменитых имён, соседствующих в представленных на этой экспозиции изданиях. Герои в них очень разные, у каждого свой жизненный путь и своя судьба в искусстве. Одни – «забытые имена», другие же известны и почитаемы. Одни из них живы, других – уже нет с нами. Эти книги – дань памяти и уважения талантливым людям вне зависимости от «размера» их вклада в искусство, ведь подчас за фасадом славы скрыто столько страданий, столько разочарований и невидимых миру слез.
          На выставке представлено большое разнообразие серийных мемуарных изданий, объединяющих людей «мира искусства» разных профессий – «Мой двадцатый век», «Женщина-миф», «Мужчина-миф», «Имена», «Легенды советского кино», «Любимые наших любимых».
          Организаторы выставок уверены, что каждый любитель искусства, независимо от возраста и профессии, найдет для себя книгу для чтения.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments