АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Собранием нот областной библиотеки заинтересовались музыковеды и композиторы Астрахани

Давно и справедливо считается, что многие ценные сведения профессионалы могут почерпнуть из книг и других печатных изданий прошлого, поэтому роль библиотек в современном мире не уменьшается.
Во второй половине XIX века появились отечественные музыкальные издательства, которые прочно вошли в золотое наследие нотного фонда России и сейчас занимают особое место в коллекции Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской. Так, недавно, представители Астраханского регионального отделения «Союз композиторов России» особо заинтересовались сборниками фирмы М.М. Бернарда и Ф.Т. Стелловского, московской фирмы А. Гутхейля и Санкт-Петербургской фирмы Ф.Р. Иогансена, В. Бессель и Ко. Особую ценность для изучения культуры XIX-XX веков представляют несколько иностранных издательств, хранящихся в главной библиотеке региона, в том числе, немецкое издательство Мерзебургера и французское издательство Е. Дюверже. Астраханские музыковеды и композиторы обратили внимание и на нотные издания, собранные в конволюты – сборники, составленные его владельцем из различных самостоятельных изданий, порой даже отпечатанных в разных издательствах.
Главный библиотекарь отдела литературы по искусству Элеонора Радаева познакомила профессиональных музыкантов со сборниками фирмы Юргенсон, хранящимися в фондах библиотеки. Эти издания представляют большую культурную и историческую ценность. «Ныне считающаяся классической музыкой, в прошлых веках она была, естественно, современной, то есть издавалась при жизни их авторов. Именно она отражала основные тенденции мировой и российской культур, эмоциональный фон, слушательские приоритеты, способствовала формированию духовно-нравственных ориентиров целого поколения», – отмечает член Совета «Союза композиторов России», Председатель его астраханского регионального отделения Константин Гузенко. Он считает, что «в нашей стране должно по-прежнему уделяться особое внимание музыкальному образованию, развитию с детства эстетического вкуса к классическому и современному музыкальному искусству. Тем более, что сложившаяся более чем за двести лет отечественная система обучения, образования профессиональных музыкантов до сих пор считается в мире одной из самых успешных».
В Отделе литературы по искусству Астраханской областной научной библиотеки хранится свыше 5000 нотных изданий. Этот специализированный фонд универсален и потому может быть полезен не только композиторам-профессионалам, но и разным категориям читателей: музыкантам-исполнителям, педагогам, студентам Астраханской государственной консерватории, учащимся музыкальных школ и колледжей, а также всем тем, кто занимается музыкальным самообразованием. Более того, любой пользователь библиотеки, являющийся её читателем, имеет возможность взять домой некоторые нотные издания сроком на 7 дней. В выборе помогут и разъяснят все особенности публикаций прошлых лет сотрудники Астраханской научной библиотеки им. Н. Крупской.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments