АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

«Все флаги в гости к нам...»

Отдел редких книг и книжных памятников нередко принимает гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют записи на самых разных языках мира в Книге отзывов. 20 мая в ней появилась запись гостей из Нидерландов: Библиотеку посетили искусствоведы  Лия Гортер,  Директор Фонда Инвентаризации Культуры (Амстердам), и Фарида Гусейнова, хранитель Домика Петра Первого в Заадаме.
DSC0191JPG
По завершении обзорной экскурсии по библиотеке они познакомились с частью «нидерландского» книжного фонда из коллекции Ивана Акимовича Репина,  который сосредоточил в своем собрании немало раритетных изданий, касающихся так или иначе Нидерландов. Это литература по различным отраслям знаний, изданная в городах Амстердаме, Гааге, Лейдене и др., в том числе редчайшие издания по истории голландской живописи. К бесспорным раритетам относится издания Плантенов и Эльзевиров, в частности,  Библия, изданная наследниками известного Антверпенского издательского дома Плантенов в серединеXVII в., имеющая на своих листах массу владельческих записей знаковых персонажей российской истории начала петровского времени.
20140520_19211720140520_192101
В ходе знакомства и предметного разговора с сотрудниками отдела редких книг и книжных памятников, госпожа Лия Гортер и Фарида Гусейнова высказали немало дельных предложений по теме сохранности фонда, а также наиболее полного и точного его научного описания.
20140520_19250120140520_191940

      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments