АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Фонд библ пополнили книги, изданные при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований

  Фонд Астраханской областной научной библиотеки продолжает пополняться значимой для научно-исследовательской деятельности литературой. В дар получены новые книги, изданные при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Представляем часть материалов, которые охватывают различные сферы знания и будут полезны как исследователям, так и заинтересованным читателям.
В монографии Виктора Вогмана «Пушкин и Николай I» взаимоотношения великого русского поэта и императора рассматриваются исключительно на документальной основе. В результате в монографии воссоздается сложный и противоречивый облик Пушкина, который кому-то из читателей может представиться весьма неожиданным, как весьма неожиданным может оказаться и облик сурового монарха.
  Издание в двух томах «История становления самосознающей души» Андрея Белого, крупнейшего представителя русского символизма, вскрывает сложный путь человечества, идущего к сознанию. Белый – как мыслитель и философ – улавливает в книге ритм истории и разгадывает её шифр.
    Книга «Первый исследователь Сибири Д.Г. Мессершмидт» под общей редакцией Е.Ю. Басаргиной включает в себя письма и документы подготовительного периода и первого этапа Сибирской экспедиции Д.Г. Мессершмидта – ученого-энциклопедиста, самоотверженного путешественника. События подготовительного этапа экспедиции и ее тобольского периода отражены в публикуемых письмах и документах из коллекций Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук и Научной библиотеки в Готе.
      Монография археографа, кандидата исторических наук, члена Тверского общества краеведов Галины Гадаловой «Преподобный Макарий Калязинский» посвящена основателю и игумену одной из самых крупных обителей Тверского княжества, Троицкого Калязина мужского монастыря. Издание проиллюстрировано памятниками церковного искусства с образами преподобного Макария Калязинского.
Ещё одна переданная в дар книга под авторством Константина Вершинина «Мерило Праведное в истории древнерусской книжности и права» представляет собой первое систематическое исследование составленного для одного из древнерусских князей сборника юридических и учительных текстов, старший список которого относится к XIV столетию. На историческом фоне показана роль памятника, автор которого не только заимствовал византийские представления о праве, но также самобытно их развивал.
       В книге «Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы Первой мировой войны» предпринята попытка комплексного анализа влияния Первой мировой войны на мотивацию, структуризацию и самоидентификацию российского научного сообщества и его институтов.
  Выпуск сборника статей «Искусство постигать искусство» был приурочен к 100-летию Нины Дмитриевой – классика отечественного искусствознания, автора более двадцати книг, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments