АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке прошла презентация выставочного проекта «Астраханской губернии посвящается»

          В День рождения губернии в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась презентация выставочного проекта «Астраханской губернии посвящается». Экспозиция освещает историю и культуру Астраханской губернии, природу и достопримечательности Каспийской столицы, рассказывает о знаменитых астраханцах – общественных и политических деятелях, художниках и поэтах. Выставка продолжит работу до 10 декабря.
          Отдел редких книг и книжных памятников представил раритетные альбомы и издания об Астраханском крае на русском и иностранных языках. Книга Карла Бэра «Рисунки к исследованию каспийского рыболовства» была издана министерством государственных имуществ в Санкт-Петербурге в 1861 г. Труд был создан после большой экспедиции Бэра на Каспий, которая длилась 4 года. Многочисленные цветные и тоновые литографии, кроме научного, имеют и художественное значение.
          Издание «Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах», автором которого является Пётр Симон Паллас, включает в себя сочинения по ботанике, зоологии, геологии, географии. Впервые на русском языке «Путешествие…» было издано в 1773-1778 гг. в серии «Собрания, старающегося о переводе иностранных книг», учреждённой Екатериной II. Также на выставке представлены альбомы с гравюрами.
          Альбом Степана Вишневского «Фотографический альбом видов и типов Астраханской губернии» (1883) включает в себя видовые снимки Астрахани и ее окрестностей. Колоритно представлены жители губернии, выразительно переданы их национальные черты – лица, костюмы, обряды, трудовая деятельность, спортивные состязания. Все это делает альбом Вишневского ценнейшим документальным материалом по истории нашего региона.
          На выставке также представлены издания из фонда отдела краеведческой литературы. Особого внимания заслуживает книга педагога, журналиста, литератора Михаила Рыбушкина «Записки об Астрахани», где он постарался представить с наибольшей полнотой историю города, познакомить читателей с некоторыми малоизвестными фактами. В работе автор использовал архив Губернского правления, в котором хранились многочисленные свитки, грамоты и другие бумаги начиная с XVI века.
          Издателю «Астраханского вестника» Адольфу Штылько огромную известность в широких общественных кругах Астрахани XIX века принесли две книги – «Иллюстрированная Астрахань» и «Астраханская летопись». В этих изданиях представлены материалы об исторических событиях, постановления правительственных и других учреждений, а также факты из общественной жизни города Астрахани с 1554 года по 1896 год включительно. Этот труд знаком каждому современному исследователю. Интересна и работа Франца Шперка «Опыт хронологического указателя литературы об Астраханском крае с 1473 по 1887 гг. включительно» – не потерявший своего информационного значения библиографический указатель и в настоящее время является актуальным изданием среди историков и краеведов.
          Среди современных изданий можно в первую очередь выделить книгу Александра Маркова «Петр Первый и Астрахань». Автор, наш современник, словно заново открывает страницы знаменитого визита Петра I, подготовки к Персидскому походу и всего, что предшествовало этому решению царя.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments