АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Библиотека – участник национального проекта «Культура»

          Астраханская областная научная библиотека стала полноправным участником федерального проекта «Цифровая культура» и вошла в число библиотек, успешно выполнивших условия договора по включению книжных памятников в Национальную электронную библиотеку. Электронные копии 46 раритетов Областной научной библиотеки теперь размещены в открытом доступе на портале «Книжные памятники» на платформе НЭБ.
          В проекте приняли участие более десяти библиотек субъектов Российской Федерации, каждая из которых предложила около 50 документов из своих фондов. Согласно проекту до 2024 года должно быть оцифровано и включено в Национальную электронную библиотеку 48 000 книжных памятников.
          Работа представляет собой комплекс организационных, экспертных и технологических операций: аргументированный отбор документов с участием экспертного сообщества, научную обработку книг, их детальное археографическое описание, составление научных аннотаций, включение книг в Государственный реестр книжных памятников, их подготовку к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработку изображений.
          Книжные памятники из фонда Областной научной библиотеки представлены на портале НЭБ в следующих тематических разделах: «Инкунабулы», «Палеотипы», «Славянская кириллическая книга конца XV – начала XIX века», «Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX вв.», «Памятники печати региональных типографий России (1831-1991 гг.)».
          Теперь каждый желающий может ознакомиться с единственным выявленным в книгохранилищах Российской Федерации экземпляром «Великопостных проповедей» 1497 г., изданном в городе Брешиа (Италия); с уникальным экземпляром, не представленным ни в одном российском собрании, второй части «Путешествия Лаперуза в Южном и Северном Тихом океане»; увидеть неизвестный автограф Кариона Истомина на форзаце первого издания «Службы и жития Иоанна Воина» (1695 г.); погрузиться в изучение уникальных региональных книжных памятников, отражающих историю, культуру, экономику Астраханского края; убедиться в истинности знаменитого изречения о том, что книги имеют свою судьбу, на примерах дарственных и владельческих надписей на экземплярах из фонда редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки.
          Всего в 2020 году сотрудники Отдела электронных ресурсов библиотеки оцифровали 90 книжных памятников: 46 экземпляров размещены на портале «Книжные памятники» в НЭБ и 44 экземпляра – в электронной библиотеке «Астраханская краеведческая коллекция», которая создаётся с 2009 года и содержит электронные копии печатных документов историко-краеведческой тематики. В настоящее время электронная библиотека насчитывает более 4500 документов, объединённых в 94 коллекции.
          План по оцифровке на следующий год – 100 книжных памятников. Существуют все предпосылки для его успешной реализации: опыт, полученный в этом году и соответствующая техника – планетарный сканер формата А0, который был приобретён в рамках проекта «Цифровая культура» и предназначен для бережного сканирования документов большого формата. Сканер обеспечивает высокое качество получаемого изображения, что является одним из технических требований для размещения электронных копий документов на портале «Книжные памятники» в Национальной электронной библиотеке.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments