АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке прошёл патриотический час «Научный оплот осажденного Ленинграда»

          Ежегодно в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в честь завершения в 1944 году героической обороны города, когда советским гражданам удалось отстоять северную столицу ценой многих потерь. В преддверии этой памятной даты в Астраханской областной научной библиотеке состоялся патриотический час «Научный оплот осажденного Ленинграда». Мероприятие также предваряет открытие Года науки и технологий в России. Участниками встречи стали сотрудники Управления Росгвардии по Астраханской области и молодёжь.
          О мужестве и беспримерном героизме учёных Ленинграда, внесших огромный вклад в оборону города, рассказали сотрудники универсального читального зала библиотеки. Вместе со всеми жителями Ленинграда люди науки защищали город от врага: вступали в народное ополчение и в ряды Красной Армии, шли в партизанские отряды, становились командирами и рядовыми бойцами. Но главным полем битвы для них оставалась наука, полностью подчиненная решению важнейших задач обороны.
          В годы блокады в Ленинграде продолжали издавать книги. Заведующая отделом редких книг и книжных памятников Амина Бигалиева представила уникальные экземпляры из фонда отдела: произведения Даниила Гранина, включая первую публикацию в журнале «Резец», малоформатный экземпляр русской поэтессы и прозаика Веры Инбер «Стихи и поэмы», сборник стихотворений «Ленинградский дневник» Ольги Берггольц, произведения Зинаиды Шишовой «Блокада» и другие.
          Участникам мероприятия продемонстрировали редкие фото- и видеодокументы из архивов, фрагменты из документального фильма Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу, представили книжно-иллюстративную выставку «Невская твердыня». В экспозицию вошли книги по истории блокадного Ленинграда и ее прорыва, письма, дневники и воспоминания ученых.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments