АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке открылась выставка «Искусство Германии в раритетах из коллекции Ивана Акимовича Репина»

          В Отделе редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской открылась выставка «Искусство Германии в раритетах из коллекции Ивана Акимовича Репина». Выставка приурочена к Году Германии в России (2020/2021) и 180-летию со дня рождения Ивана Акимовича Репина (1841–1908) – Почётного гражданина г. Астрахани, коллекционера и дарителя.
          Уникальное книжное собрание, завещанное Иваном Акимовичем Репиным родному городу, является универсальным по своему составу. Солидная часть коллекции представлена изданиями по искусству всех времён и народов: атласами, альбомами, искусствоведческими и историко-культурными исследованиями, освещающими живопись, архитектуру, музыкальное искусство, театр и искусство книги.
          Для выставки сотрудники библиотеки выбрали наиболее репрезентативные экземпляры. Благодаря им можно совершить путешествие по городам и галереям страны, подарившей миру знаменитых художников, музыкантов, архитекторов, исследователей искусств всех жанров. Здесь же можно будет увидеть и шедевры раннего книгопечатания: ведь именно в Германии оно возникло в середине XV века.
          Путеводителями по миру искусства Германии станут каталоги собраний различных картинных галерей и музеев Берлина, Мюнхена, Дюссельдорфа и других замечательных сокровищниц искусства. Большинство этих каталогов иллюстрированы гравюрами, выполненными в различных техниках. Знатоки и любители живописи удивятся при виде старинных альбомов с репродукциями знаменитейших художников – Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна и их жизнеописаниями. Ценители музыкальной культуры откроют для себя интересные нотные произведения и биографии знаменитых композиторов: Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера.
          Искусствоведческие издания на выставке представлены в основном немецкими авторами, но среди всего многообразия есть и труды российских исследователей, занимавшихся изучением мирового искусства. Масштабный труд Андреева А.Н. «Живопись и живописцы главнейших европейских школ. Настольная книга для любителей изящных искусств», вышедший в Санкт-Петербурге в 1857 году, является одним из первых сочинений на русском языке, охватывающим историю живописи до середины XIX века.
          Представленные на выставке книги изданы на европейских языках с преобладанием немецкого. Каждый экземпляр сопровождён подробной аннотацией, призванной расширить представление о книгах (а их представлено около ста) и о стране, которой они посвящены.
          Выставка продолжит свою работу до июля текущего года.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments