АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке написали Космический диктант и представили книгу Юрия Гагарина «Дорога в космос»

          К 60-летию легендарного полета Юрия Гагарина в Астраханской областной научной библиотеке прошёл Космический диктант «От Луны до глубин Вселенной», участниками которого стали студенты Астраханского колледжа культуры и искусств. Задание состояло из 12 вопросов, охватывающих разные сферы космических знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое.
          Главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы областной научной библиотеки Ирина Шуминова представила студентам книгу Юрия Гагарина «Дорога в космос». Это не просто автобиография, а легендарное издание, вышедшее через несколько месяцев после знаменитого полета, в том же 1961 году, и сразу же ставшее бестселлером.
          Начинаются записки всемирно известного космонавта с рассказа о семье и о том, как он, семилетний крестьянский мальчишка – подранок войны, прошел через оккупацию, вынес недетские испытания на своих плечах. Возможно, именно это выковало его характер, стойкость и мужество.
          Оккупацию родного села Клушино Гагарин описывает так: «События разворачивались быстро. Через село поспешно прошли колонны грузовиков, торопливо провезли раненых. Все заговорили об эвакуации. Медлить было нельзя. В путь-дорогу собрались и мать с отцом, да не успели. Загремел гром артиллерийской канонады, небо окрасилось кровавым заревом пожаров, и в село неожиданно на велосипедах ворвались немецкие самокатчики».
          Семья Гагариных оказалась в фашистской оккупации на долгие 17 месяцев. В их доме разместились немецкие офицеры, а хозяева переселились в землянку. Военное время – это череда потерь и трудностей, которые пережили Гагарины. Детство, которое отняла война, голод и страдания.
          Молодые астраханцы, познакомившись с книгой, узнали, что дорога космического пионера началась еще в военном детстве, которое рано воспитало в Юрии Гагарине смелость и силу духа, любовь к родной земле, сделало его не по годам взрослым, способными к самопожертвованию и подвигу.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments