АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

«Добрая Старая Англия и её Ойкумена»

В преддверии «Вторых Репинских чтений» и в рамках Перекрестного Года России в Великобритании и Великобритании в России в Отделе редких книг и книжных памятников экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Добрая Старая Англия и её Ойкумена».
Освящает экспозицию имя известное всем астраханским любителям редкой книги – имя Ивана Акимовича Репина – выдающегося благотворителя нашего города. Именно его книжная коллекция послужила основой этой «английской» выставки.
Английский язык не является главным в иерархии языков Репинской коллекции, где первые места занимают французский, немецкий и русский, впрочем, и на этих языках здесь также можно найти литературу по теме «Британская империя и её провинции». Тем не менее, И.А. Репин жил во второй половине XIX века, когда Британия была в зените славы и могущества, владела большим количеством колоний, и над её Ойкуменой, воистину, никогда не заходило солнце. Разумеется, наш собиратель никак не мог обойти вниманием такую мощную европейскую цивилизацию как англо-саксонская, представленную в коллекции И.А. Репина достаточно весомо и убедительно. Это и показывает наша выставка - посетите её и убедитесь в этом лично, не пожалеете.
 К примеру, не может не забиться чаще сердце у всякого книголюба при виде шикарного лондонского издания 1817 года, именуемого «Помона Британика, или Собрание наиболее распространенных фруктов, культивируемых в Великобритании» Джорджа Брукшоу, эсквайра. Гравюры, раскрашенные от руки, представляющие полноформатные варианты нектарин, винограда, дынь, фиг, орехов, персиков, яблок и прочих даров английских садов начала XIX в. предстают перед зрителем во всем своем художественном великолепии. Прибавьте сюда классный кожаный темно-зеленый переплет со слегка поблекшим золотым тиснением по периметру и идентичной мраморной бумагой в середине, и  картина изысканной редкой книги будет полна.
 Несколько номеров знаменитейшего карикатурного журнала «Панч» также пробудят любопытство неравнодушного зрителя.  Сатирическую тему поддерживает изысканнейшее малоформатное издание в издательском бордовом переплете с золотым обрезом под названием «Комический сборник» (Лондон, 1833) - ранний образчик некоего печатного органа английских эмансипированных дам под редакцией Луизы Генриетты Шеридан, родственницы знаменитого английского драматурга.
Это всего лишь несколько примеров из почти двухсот представленных на выставке книг и альбомов, в которых посетители увидят природу, города, музеи, издания по истории и… Собственно, каждый найдёт что-то для себя интересное: изящный молитвенник, Книгу пэров, Морской альманах, библиофильские каталоги, иллюстрированные издания Шекспира, Байрона, весь экзотический Восток…
Кроме «репинских» книг, на выставке есть еще несколько изданий из личной библиотеки преподавателя АГУ Н.С. Канатьевой, добавляющие несколько важных штрихов к бездонной «английской» теме.

DSC_0063 - копия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments