АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

В библиотеке прошла «Библионочь»

          В Астраханской областной научной библиотеке состоялся один из самых масштабных праздников книги и чтения – Всероссийская акция «Библионочь». Сотрудники библиотеки подготовили более десяти площадок, посвящённых Году науки и технологий в России и 60-летию первого полёта человека в космос. Смотрите полный фотоотчёт на официальной странице библиотеки в соцсетях.
          В ходе «Библионочи» почётные гости, все астраханцы могли «прикоснуться к космосу». Экспонаты из хранилища Регионального школьного технопарка АГАСУ, которые ранее были выставлены в планетарии, продемонстрировали на творческой площадке «Время первых». Специально для посетителей «Библионочи» были подготовлены выставочные проекты из хранилища библиотеки «По страницам газет и журналов 1961 года», «Научные журналы – юбиляры 2021 года».
          На многочисленных выставках можно было увидеть книги о научных открытиях и изучении Вселенной, в том числе редкие и раритетные. Гостей ночной библиотеки встречали «Валентина Терешкова, инопланетянин, звездочёт». Создатели арт-объекта «Астраханские собаки – пионеры космоса» рассказали об истории появления этого яркого и символичного украшения на астраханских улицах.
          Любители интеллектуального отдыха окунулись в квесты, игры и викторины, посвящённые космонавтике и научным открытиям. Особой популярностью у посетителей пользовалась площадка «Ты помнишь, как это было?».
          До поздней ночи не расходились гости площадки-лаборатории «Занимательные опыты, или Чудеса без чудес». Увлекательные научные эксперименты опровергли утверждение, что заниматься наукой тяжело и скучно. В них с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые. Разновозрастную аудиторию собрала и «звёздная» программа домашнего театра «Балаганчик» под руководством Константина Гузенко. Неиссякаемый поток гостей в отделе электронных ресурсов сохранялся на протяжении всего вечера, благодаря необычным виртуальным заданиям. Все участники акции, побывавшие на площадках специализированных отделов на третьем этаже библиотеки, делились незабываемыми впечатлениями.
          Гостей акции порадовали интерактивные фотозоны и концертная программа с участием молодых исполнителей из учреждений культуры и образования. В ходе Акции прошёл настоящий фейерверк необычного искусства: выставка живописных работ участников студии «Контраст», выставка авторских работ Марины Лопес «Фантазии из рыбьей кожи: энциклопедия изобретений», экспозиции, посвящённые «космическим» мотивам в живописи, моде, дизайне. Творческие гости вечера всех возрастов принимали участие в многочисленных мастер-классах, собственными руками изготовив «инопланетные» украшения, закладки, космические тарелки, модели Солнечной системы.
          Сотрудники библиотеки постарались охватить разные сферы научного знания при подготовке программы. В отделе редких книг и книжных памятников посетителям рассказали о масштабном проекте «Образ Каспия в зеркале истории: первый шаг к реализации научного проекта». В рамках лектория «Люди науки на защите Отечества» выступил историк Владимир Немчинов. Посетители площадок принимали участие в викторинах об ученых-героях фильмов, выдающихся научных открытиях, великих изобретениях.
          Многие гости получили «звездные билеты» на культурные события Астрахани.
          Фотографии с «Библионочи» будут размещены в «Фотогалерее» на сайте библиотеки. Программа «Библионочи» была представлена и пользователям соцсетей на страницах аккаунтов библиотеки.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments