АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Вязь, устав, полуустав, орнамент: жемчужины кириллицы

          В отделе редких книг и книжных памятников начала свою работу уникальная выставка под живописным названием «Вязь, устав, полуустав, орнамент: жемчужины кириллицы». Центром экспозиции является факсимильное издание Остромирова Евангелия (1056-1057), вышедшее в свет 1988 году к 1000-летию Крещения Руси, и играющее в настоящее время роль основной охранной копии бесценного памятника. Демонстрация одного из самых важных памятников культурного наследия России, отмечающего в этом году 965-летие, невозможно без создания некой обрамляющей рамки в виде книг кирилловской печати, наглядно демонстрирующих этапы развития русского церковного письма.
          Книг кирилловской печати в фондах нашей библиотеки не слишком много, однако все они представляют интерес для исследователей разных специальностей и просто неравнодушных к своему культурному прошлому астраханцев. Большей частью это различные богослужебные издания: Псалтири, Часословы, Требники, месяцесловы и многие другие книги, названия которых для современного читателя не всегда прозрачны.
          Хронологический охват изданий XVI – XX века, на многих из них имеются рукописные экслибрисы, записи, суперэкслибрисы, раскрывающие неизвестные страницы бытования этих книг. Помимо «Осторомирова Евангелия» на выставке представлен подаренный жительницей Астрахани экземпляр первого издания книги «Служба и житие Иоанна Воина» (1695 г.) с дарственной надписью Кариона Истомина архимандриту Курского Знаменского Богородицкого монастыря Сампсону, будущему митрополиту Астраханскому и Терскому. Автором «Службы» является выдающийся представитель отечественной культуры XVII в. Карион Истомин (ок. 1640 – 1717): поэт, просветитель и педагог, секретарь патриархов Иоакима и Адриана, справщик и «начальный человек» Московского Печатного Двора, автор не только подаренной в нашу библиотеку книги, но и знаменитого «Лицевого букваря» (факсимильное его издание также представлено на выставке). Рукописная книга «Две триоди»: переплетённые вместе крюковые «Триоди постная и цветная», которые датированы на основании анализа филиграней первой третью XIX в. Основным украшением экземпляра являются заставка-рамка поморского орнамента в красках, заставки и инициалы того же орнамента в красках: пир для глаз и души! «История о Варлааме и Иоасафе», 1680 года издания, иллюстрированное Афанасием Трухменским по рисункам Симона Ушакова. Её автором и издателем является Симеон Полоцкий (1629 – 1680), выдающийся общественный и церковный деятель, педагог, издатель и первый на Руси профессиональный писатель.
          Выставка снабжена справочно-библиографическими пособиями: энциклопедиями, справочниками и словарями и по древнерусской книжности, и по книжному делу и полиграфии.
          Выставка продолжит свою работу до сентября 2021 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments