АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

В гостях у Риммы Михайловны Красильниковой

Сотрудники библиотеки побывали в гостях у ветерана библиотечного дела, директора областной научной библиотеки с 1969 по 1982 годы Риммы Михайловны Красильниковой.
Римма Михайловна много лет проработала в библиотеке, более 13 лет в должности директора. Годы работы Риммы Михайловны директором библиотеки были связаны с эпохальными для отечественного библиотечного дела реформами, в первую очередь, централизацией, переходом библиотек на ББК, внедрением единой общегосударственной системы МБА.
По словам коллег, стильная, элегантная, всегда безупречно выглядящая, Р.М. Красильникова уже в 70-е годы отлично владела искусством делового общения, о котором сегодня много говорят и пишут.
Как рассказала гостям Римма Михайловна, вся её жизнь была связана с библиотекой и с чтением: «За всю мою жизнь не было у меня дня без книги». С теплым чувством она вспомнила дружный, сплоченный коллектив библиотеки. «Я счастливый человек, – признаётся Римма Михайловна. – Я прожила удивительную жизнь, встретила много интересных людей».
Годы юности Р. М. Красильниковой пришлись на тяжёлое военное время, ее близкие родственники ушли на фронт. Во время встречи Римма Михайловна показала материалы из семейного архива, уникальные документы военной тематики, поделилась своими воспоминаниями о том времени. Ее брат с фронтовых дорог не вернулся. Воспоминания ветерана культуры полны личных, трогательных деталей. Вот юная Римма отправляет брату фотографию его девушки Ольги, а он отвечает ей в письме: «Я и не думал, что у меня такая замечательная сестренка! Весь день смотрел на фото Оли – вспоминал…». Вот с фронта приходит посылка: боевые товарищи погибшего брата передали его семье летнее платье для Риммы, костюм для мамы, дефицитные вещи в то тяжелое время. Материалы архива, а также рассказ Р.М. Красильниковой станут частью проекта "Сорок первый – сорок пятый. Книга народной памяти о войне", который в этом году реализует областная библиотека.
Римма Михайловна отметила значимость проекта, пожелала библиотеке успехов в дальнейшей работе. А сотрудники библиотеки поблагодарили ее за содержательную беседу и пожелали доброго здоровья.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments