АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

В библиотеке проверили грамотность астраханцев

Астраханская область в четвёртый раз приняла участие во всероссийской акции «Тотальный диктант», призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих. В Астрахани диктант написали одновременно на десяти площадках. Одна из крупнейших площадок в городе разместилась в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской.
Акция проходила в большом читальном зале библиотеки. Текст диктанта прочитал директор Центра профессиональной компетенции молодёжи Алексей Глызин.
Перед началом диктанта организаторы ознакомили аудиторию с правилами заполнения бланков и трудностями, встречающимися в тексте, напомнив некоторые правила русского языка. Помимо этого, собравшимся продемонстрировали сюжет, рассказывающий историю акции и видеообращение автора «Тотального диктанта-2015», победителя «Большой книги» А. Водолазкина. Текст, по словам писателя, - отрывок будущего романа «Авиатор». По традиции, автор текста сам продиктовал его в Новосибирске - городе, где берет начало акция. Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить знание русского языка родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс. человек, еще 52 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.
На площадке библиотеки «Тотальный диктант» написали более 50 человек. Астраханцев разных возрастов и рода деятельности объединяли любовь к родному языку и стремление к грамотности.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments