АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

«Время не властно!»: к 750-летию А. Данте

В отделе литературы на иностранных языках и международного сотрудничества открылась книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 750-летию итальянского поэта, богослова, политического деятеля, одного из основоположников литературного итальянского языка – Данте Алигьери.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу», – так начинается всемирно известное произведение Данте «Комедия», которая позже получит от Джованни Боккаччо эпитет «Божественная». Переполненная религиозными, философскими, автобиографическими и иными смыслами «Божественная комедия» прочно вошла в историю мировой литературы и на протяжении семи столетий является источником вдохновения для многих писателей, поэтов и художников. Данте интересовала не только загробная, но и земная жизнь. В честь своих друзей он написал множество стихов, а в поэме «Новая жизнь» он воспел свою первую юношескую любовь – Беатриче. Данте и Беатриче стали таким же символом любовной пары, как Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта.
На выставке представлены основные произведения итальянского поэта и иллюстрации к ним, а также посвященные Данте Алигьери монографии, справочная и библиографическая литературы о его жизни и творчестве.
Издания представлены на итальянском, русском, английском и немецком языках.
Выставка продолжит свою работу до 21 июня

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments