АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Состоялась презентация проекта «Литературное меню» в кафе «Тургенефф»

Презентация нового проекта «Литературное меню» состоялась в астраханском кафе «Тургенефф». В основе не вполне обычного перечня блюд – литературное творчество лучших писателей России и других стран. Главная его особенность – аппетитные описания от классиков и современников: салаты от греческих писателей, супы от французских новеллистов, вторые блюда от немецких романтиков. По замыслу проекта, такой творческий подход отлично дополняет блюдо, создает положительный эффект от нахождения в самом заведении. На суд гостей было представлено сразу несколько вариантов: иностранное меню, русское, а также литературное меню «Два приятеля» с фрагментами произведения И.С. Тургенева. Гости смогли не только насладиться трапезой, но и прочесть отрывки из любимых произведений русской и зарубежной классики.
Проект-победитель конкурса «Молодежная библиотека» представила Марина Миталева – член общественного совета при министерстве культуры и туризма, сотрудник отдела областной библиотеки им. Н.К. Крупской. По ее задумке, любой посетитель теперь сможет «попробовать литературу на вкус», приблизиться тем самым к стилю эпохи, мировосприятию писателя: «Кто, как не талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы? Энциклопедический «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат, по крайней мере, десять блюд alaHeminguej, а в отечественных ресторанах вы сможете полакомиться поджаркой «по-булгаковски» или ассорти «Стива Облонский».
«При этом оценивать трапезу как занятие приземленное не стоит, - добавила автор проекта - В ней есть своя поэзия и стиль. Для писателя прием пищи в тексте – важный элемент сюжета, он подчеркивает характер героев, рассказывает о приметах эпохи».
Одной из первых познакомилась с новинкой для библиогурманов министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева. «Надеемся, что в скором времени эту замечательную инициативу поддержат рестораторы нашего региона. Литературное меню – это ненавязчивый способ воспитания молодежи, который прививает отменный эстетический и литературный вкус», - подчеркнула глава ведомства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments