АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Ушла из жизни Александра Ивановна Лыкова

Не стало Александры Ивановны Лыковой, человека с чьим именем связано развитие астраханской культуры и в частности регионального библиотечного дела. С 1982 по 1990 гг. она была директором Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ее энергия, готовность справляться с любыми сложностями, стремление к новому позволило Астраханской области уже в 1982 году стать победителем Всероссийского соревнования «За лучшую постановку библиотечного дела в области» – I место и переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР.
Она была очень настойчива, внедряя уже в 80-е годы прошлого столетия столь модное и актуальное сегодня социальное партнерство: уже тогда библиотекой были заключены договоры о творческом содружестве с двадцатью ведущими предприятиями города, решался вопрос о создании банка информации для работников Агропрома.
В 1984 году, задолго до административной реформы, она первая в России обозначила проблему взаимоотношения библиотеки и власти. И то, что сегодня многие практики представляют как новаторство, по замыслу Александры Ивановны было апробировано еще тридцать лет назад: «круглый стол» «Эффективность работы библиотек области в свете июньского Пленума ЦК КПСС» впервые собрал в областной библиотеке ведущих партийных и советских работников, председателей колхозов, сельских советов, директоров школ, заведующих отделами культуры области.
А что стоило Александре Ивановне строительство нового пристроя к зданию библиотеки! Получить деньги на проект, организовать само строительство, обеспечить всем необходимым стройку и рабочих. На все это требовалась масса сил физических и душевных. Строительство нового здания библиотеки, завершенного в рекордно короткие для учреждения культуры сроки, стало для Александры Ивановны своеобразной диссертацией – «от первого до последнего гвоздя». В то время в России не было примеров строительства библиотеки в столь короткие сроки.
Работать с Александрой Ивановной было высокой школой. Волевой, решительный человек, она не боялась самостоятельно принимать решения, не боялась начальства. Многим приходилось видеть, как она отстаивала интересы библиотеки, настойчиво внедряла новые нестандартные направления библиотечной практики, при этом поражали ее внутренняя решимость  в выстраивании своей стратегии.
Коллектив Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской скорбит о невосполнимой потере и выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments