АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Выставка раритетных изданий библиотеки на Каспийском медиафоруме

17 сентября на первом Каспийском медиафоруме, участниками которого стали журналисты территорий и стран Каспийского региона, была представлена выставка «Исторические взаимосвязи и культурное содружество стран Прикаспия в раритетах Астраханской  областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской».
Гости форума смогли познакомиться с региональными периодическими изданиями, демонстрирующими становление прессы в Астраханском крае. История астраханской печати берет свое начало с 1813 года, когда вышел в свет первый номер газеты «Восточные известия», появление которого сразу же стало огромным событием в культурной жизни нашего края. На выставке был представлен годовой комплект первого года издания «Восточных известий», из личного собрания известного астраханского краеведа Н.Ф. Леонтьева.
Общеизвестно, что периодические издания начала XIX в. выходили малым тиражом и поэтому являются библиографической редкостью. К таким изданиям относится «Азиатский музыкальный журнала» за 1816-1818 гг., фотокопия первого номера которого хранится в фонде библиотеки.
Помимо «Восточных известий», с которых начинается астраханская журналистика, все желающие могли увидеть оригиналы первого года издания «Астраханских губернских ведомостей» (1838 г.), газеты «Восток» второго года издания (1867 г.), с литографированными иллюстрациями. Были представлены также «Астраханские епархиальные ведомости» – первое издание Русской православной церкви в Астраханской губернии, выходившее с 1875 по 1918 год.
Агентством связи и массовых коммуникаций Астраханской области были сделаны репринты отдельных номеров этих изданий, а также газет «Волга. Вестник промышленности, торговли и общественной жизни Приволжского и Прикаспийского края» (выходила в 1862 – 1865 гг.) и «Коммунист» первого года издания – 1918-го (газета «Волга» с 1944 г.), благодаря чему все желающие могли ознакомиться с их содержанием.
Помимо периодических изданий XVIII-нач. XX вв. библиотека представила книжные раритеты, отражающие историческое взаимодействие и культурное содружество народов территорий и стран Прикаспия: России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и др.
Выступая с приветственным словом на открытии Каспийского медиафорума, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Константинович Волин подчеркнул богатую историю журналистики в Астрахани, берущую начало с «Восточных известий», причем отметил, что и в период скоростного интернета и бурного развития телевидения бесценным остается печатное слово, тем более Слово, сказанное столетия назад.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments