АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Category:

Состоялась презентация книги А. Волконского о доступности зданий и сооружений для инвалидов

В библиотеке состоялась презентация новой книги Андрея Волконского «Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения». Это шестой том из серии «Обоснование безопасности зданий и сооружений в Российской Федерации». В книге представлены нормативные требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения. На встрече также рассматривался вопрос о проблемах реализации законодательства по созданию доступной среды для инвалидов.
Правовое регулирование социальной защиты инвалидов в Российской Федерации строится на принципе обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Права лиц с ограниченными возможностями и защита их интересов закреплены федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. К основным гарантированным правам инвалидов, наряду с общими для всех правами важными являются права на безбарьерный доступ к жилым зданиям, учреждениям образования и здравоохранения, спортивным сооружениям, местам отдыха и учреждениям культуры.
В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, защищающих права инвалидов, а также представители региональных министерств и ведомств. В выступлении председателя региональной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Н.В. Орлова были затронуты вопросы создания доступной среды в Астраханской области, озвучен опыт организации Паралимпийских игр в Сочи. Николай Владимирович отметил, что главная проблема обеспечения доступности для инвалидов инфраструктуры, услуг и всех сторон общественной жизни состоит в отношении общества к людям с ограниченными возможностями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments