АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Categories:

Тахир Биймурзаев: "Книга - это близкий человек"

Проект «Успешные люди читают» набирает обороты, в нем приняли участие около двадцати человек, преуспевающих в разных областях: политике, бизнесе, культуре, образовании. Среди них – Митрополит Астраханский и Камызякский Иона, директор Института региональной информатизации Сергей Бузычкин, поэтесса Дина Немировская, писатель Андрей Белянин, ветеран Великой Отечественной войны Герман Симонов и другие.
Директор библиотеки Светлана Ганина встретилась с президентом Федерации армейского рукопашного боя Астраханской области главным тренером сборной команды Федеральной таможенной службы России заслуженным наставником Российского Союза боевых искусств Тахиром Биймурзаевым.
Биймурзаев – чемпион и призёр Всероссийских соревнований по футболу, кикбоксингу и армейскому рукопашному бою. В качестве главного тренера подготовил чемпионов Всероссийских и международных соревнований. Под его руководством более сорока спортсменов выполнили норматив «Мастер спорта России».
Тахир Ярашевич рассказал, что книги в его жизни сыграли огромную роль в становлении личности, они окружали его с детства, так как его мама была директором библиотеки. С годами менялись только литературные предпочтения: если в детстве зачитывался Дефо, Верном, фантастикой, то в юношестве читал классику – Есенина, Пушкина, Достоевского. Его любимые книги - «Судьба человека» М. Шолохова и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. В настоящее время читает много спортивной литературы, заново перечитывает классику, «которая с возрастом воспринимается совсем по-иному».
«Из всех своих наград я более всего ценю знак «Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств», - сказал президент рукопашного боя, - потому как считаю, что должен не только передать секреты своего спортивного мастерства, но и воспитать человека, который будет любить и гордиться своей Родиной. Я всегда советую ребятам читать патриотическую литературу, книги о Великой Отечественной войне. Хочу заметить, что проводя любые спортивные соревнования, мои воспитанники всегда вживую поют «Гимн России», победителям помимо дипломов и кубков мы часто дарим книги».
Тахир Биймурзаев отметил, что достижений в спорте нельзя добиться без интеллектуального развития, и яркое тому подтверждение - победы великих российских спортсменов Карелина, Власова, Латыниной. Первый астраханский олимпийский чемпион боксер Борис Кузнецов писал замечательные стихи. В обществе бытует мнение, что спортсмены мало читают, но это далеко не так: «Только сочетание физической силы и интеллекта формируют развитую гармоничную личность», – констатировал Тахир Биймурзаев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments