АОНБ (aonb) wrote,
АОНБ
aonb

Сотрудники библиотеки отдали дань памяти советским солдатам

Возложением цветов в Астрахани отметили День неизвестного солдата в России. В торжественной церемонии приняли участие общественные деятели, представители регионального отделения военно-исторического общества, учреждений культуры региона, члены поисковых отрядов.
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены. 8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь.
Галина Зотеева, заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр культуры и туризма Астраханской области и председатель регионального отделения военно-исторического общества, открыла торжественную церемонию.  Александр Даиров, председатель общественной организации по патриотическому, правовому и физическому воспитанию молодёжи,  рассказал о деятельности поисковых отрядов, в которых принимают участие астраханцы. Историк Владимир Немчинов отметил общественную значимость этого праздника: «Очень важно для нас, чтобы молодёжь помнила подвиг советского народа, который не только победил во время войны, но и отстроил всю страну заново».
Астраханцы совместно с поисковыми отрядами из других регионов принимают участие в поисковых экспедициях по розыску и захоронению с воинскими и гражданскими почестями останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря усилиям поисковиков обнаружены останки и установлены имена более 130 астраханцев, большинство из которых погибли или до сих пор числились пропавшими без вести.
День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments